根据以上视频对话的口音,可以判断事发地在四川。而同样在四川,泸县发生一起学生校园死亡案,一个十四岁的初二男孩,被发现死在宿舍楼外,后背一片淤青,网上传言是被五名校霸打死,引发群体事件,当地政府遮遮掩掩,逼得新华社三问四川校园死亡事件。
有了校霸,就必然有霸凌;有了霸凌,就必然有犯罪。虽然四川校园死亡案还没有结案,到底是被校霸殴打致死还是跳楼自杀未有定论,但当地群众对霸凌问题反应强烈却是事实,面对记者追问是否存在霸凌现象,县教育局局长和学校校长都称是否有霸凌现象由警方处理。
原本应该由学校处理的事件,由于对待”校霸“长期的软弱,助长了霸凌现象的橫行,导致出现了犯罪事件,最后不得不交由警方处理,这就是软弱结成的恶果,而最后品尝这一恶果的,不只是遇害的学生及其家长,更包括所有普通的在校学生以及整个社会,甚至包括那些施暴的“校霸”,因为就是因为老师的软弱,学校的软弱,才导致他们走上了万劫不复的境地,最终被法律制裁。
“为虺弗摧,为蛇若何?”对于无法无天的“小霸王”如果不能有效制止,那么就会发展成难以处理的“校霸”,而如果“校霸”也不能通过法律制止,那么,每个孩子都可能会成为校园里被霸凌虐死的男孩。
软弱的教育就是在培养罪犯,也在残害我们普通家庭的子女。