你有一份快乐,如果与別人分享,就拥有了几份快乐;他有一份忧愁,如果与他分担,就少了几许烦恼。
好的咖啡要和朋友一起品尝,成功的喜悦要和朋友分享。在生活中,你有尝试过与人分享劳动的快乐,收获的喜悦,幸福的甜蜜吗?
一位父亲问他的三个儿子;“这里有一袋苹果,快要烂掉了,怎么办?”大儿子抢先说:“从快要坏的开始吃。”“那么等你吃完坏掉的,其他的不也坏了吗?”二儿子接着说:“捡好的先吃。”“那快要坏的怎么办?”小儿子最后说;“我会与邻居分吃这袋苹果,这样不仅不会坏,邻居也尝到了苹果的美味。”父亲对小儿子的回答非常满意。这个小儿子就是后来的联合国秘书长潘基文,而分享就是他成功的秘诀。试想,苹果如果不被邻里分享,也就失去价值,腐烂在墙角,可被分享,看着邻里的笑睑,听着邻里的夸赞,收获的是满满的幸福。可见,生活中学会与人分享,是快乐他人,愉悦自己,我们何乐而不为呢?赠人玫瑰,手留余香,与人分享,快乐相伴。
有福同享,我们也要有难同担。分担一份责任,几许忧伤,这是我们为人之本。刚捧读过《我和爸爸比梦想》,十二岁的小作家王译贤就有一颗想为可亲可敬的爸爸分担忧愁的心。十二岁正是我们扑向父母怀中撒娇,不识愁滋味的年纪,可在小小年纪的王译贤身上却发生了轰动湖南、上海、安徽等省的“三千里泣血寻女”的故事。她离家出走了,是问题女孩?通过读她的故事,我了解到她其实是祖辈眼里的乖乖女,父母的心头肉。懂事乖巧的她在偶然发现最敬爱的父亲因交友不慎,为别人担下几十万巨债,经常通宵达旦写稿赚钱还帐时,她除了心痛的泪泗流,也暗作计划帮父亲还债。于是她偷偷攒下零用钱,在2014年元月的一天不辞而别,关了手机,登上东去的列车,想打工赚钱替父还债。虽说她的做法很莽撞,给亲朋好友带来不小的震动,但她的初衷是好的,想帮爸爸分担债务,分担忧愁。有这颗心就足矣。在风雨来临之时,有人在身边一起分担,不也是很温暖吗?
我们每个人只是滚滚红尘中的一粒微尘,相互扶持才能使我们飞扬的姿态最美。我们要懂得分享,分享别人的快乐,成功,收获,在替别人喝彩的同时愉快自己身心,陶冶高尚情操;我们更要学会分担,哪怕分担一分责任,分担一点愁绪,只要有一颗善良的心,心中就有艳阳的天。
要分享,应分担,这样我们的生活才会更加丰富,人生才会更加精彩。分享快乐给朋友,你就拥有两份快乐,分担朋友的忧伤,他人亦少一半忧伤。