分享与分担作文800字
分享是我们在和风细雨中的相亲相爱;分担是我们在风雨同舟时的不离不弃。
地球只有一个,我们呼吸着同样的空气,我们享受着大自然同样的馈赠:
广博的大地给了我们人类生存的起点,灵动的水流给了我们人性的滋润,排闼的青山给了我们别样的视觉享受……我们在享受着自然的无限慷慨,因而我们又同时肩负着保护它的责任,这是无可厚非的。
这份责任需要我们每个国家、每个人来担负,这就需要我们有炽热的心灵来应对它,将这份责任注入一份热情,那么它就会变得简单而快乐。
自然界需要我们的分担,人类社会更需要我们在困难中的同舟共济。
我们在社会关系中享受着丰富的物质资料财富,有了享受幸福的资本而就必须承担作为社会一份子所要尽的职责。
2008年的国际金融危机袭卷全球,各国人民深受其害,中国紧急地采取救市措施,充分调动了市场发展的活力,积极与各国合作共同应对危机。中国在面临如此危机时并不独善其身,这充分显示了一个大国的风采,更显示出了一个国家的睿智,所以分担讲究一定的策略,需要把握好一个度。
相比之下,美国的政策就显得幼稚可笑,奥巴马为了缓和自己国家的经济紧张局势,违背联合国原则,实行贸易保护主义措施,对中国企业实行出口增税,这是推卸那份担当的表现,因而就必定会遭到别国的反对,因而在这个经济全球化的今天,你只懂得享受,而不懂承担责任,是不可能顺应这个时代发展的。
分享与分担是统一的,是一个事物我们所要面对的两个方面,它们是不可能,也不能够被割裂的。
而要更好地实现分享与分担,热情是不可或缺的,如果你的心灵是以零度来对待事物,那么你的人生状态只可能是冰,你所能承担的也就微乎其微了,如果你的心灵是常温,那么你的人生状态使是水,那么你所能承担的便是广博的大地,而如果你有100℃的热情,那么你的人生状态便是水蒸汽,你承担的便是更广阔的天地。
所以不要用冷漠的心态来拒绝分担,而要用无比的热情来迎接要承担的责任,这才是一种睿智。