懂得分享优秀作文
(一)
海的故事,便是分享的一个启示。
巴勒斯坦有两个内海,一个没有任何生物,叫死海;另一个有各种各样的水生植物和鱼类,叫加利利海。为什么会有这样的差别呢?因为死海容纳上游的水之后,没有出口,无法把水分流出去,才大量蒸发掉淡水,导致水中盐分的大量蒸发,生物无法存活。而加利利海承接水源后,将水及时地分给下游,形成了活水,充满了活力。
海水如此,更何况人呢?
大名鼎鼎的居里夫人,她在黑暗的车库里研制出了镭,那是的她,完全可以靠镭的专利而富甲一方,可她没有,她毫无保留地把镭的配方公开于世界,她说:“这是属于全人类的。”
武则天,这位中国的第一位女皇上,她开创了殿试与舞剧,也让中国进入“政启开元”的状态,可她却把那时最好的书贴《兰亭序》塞进了自己的腰包,只能等到考古队的到达,才将其解放出来。
分享,永远是人生的一种大智慧,大境界,人们现在需要走出自私的藩篱,为了全社会,为了全人类,需要和人分享,才能更快走向成功。
(二)
懂得分享其实很简单。
初一,有过创建“流动书柜”的活动。说直了就是将自己的书籍捐出分享给大家看,以书会友。
那天,有些人很早到了,热情高涨,纷纷在讨论各自捐的书,七嘴八舌,就像小麻雀一样叽叽喳喳的。很快人到齐了,都将自己的书捐出。都因为有好东西可以分享,大家很高兴,害的老师都管不好秩序了。捐出来的书堆积如山,登记的同学都快忙不过来了。我也精心挑选了几本书捐了。这下,课余时间大家就可以读读书,陶冶情操,放松放松,不会再像之前那样吵闹了。老师也可以少操心了。
下午,老师又为此开了个好书推荐会。用抽学号的方法,来决定演讲者,公平公正。大家的激动点又被激起,各自摩拳擦掌,拿着自己的好书,纷纷在练习演讲。对了,演讲的内容就是把这本书的内容,有趣的部分和感动人心的情结,简单的介绍一下,让大家对这本书更加的理解,如果喜欢看还可以去书柜找这位同学的借来看看。而且,同学向我借书,我也很乐意与他们分享我的好书。这个好书推荐会不仅锻炼了我们的口才能力,还间接地让我们懂得分享。
其实分享就在你平常那些不注意的细节上。你看到一则笑话,感到很好笑,又给其他人看,让他们也乐一乐,这也是分享;你因考试考砸了,向好朋友倾诉,这也是分享;你得到了他人的表扬,告诉家人,这也是分享;学校里发生有趣的事,你告诉家人,这也是分享……看吧,分享就是与朋友、家人一起共享快乐,分担痛苦和悲伤。
说真的,懂得分享很简单。
(三)
世间上又万万千千的美好事物,人们总在享受着。而在享受的过程中,有了亲人、朋友,甚至一些素不相识的人的陪伴,总会在享受的过程中增添一丝快乐,点缀一份温馨。
在我的某一个生日上,妈妈为我买了一个大蛋糕,于是,我们请了许多亲戚和同学一起参加。在吃蛋糕的过程中,我们有说有笑,吃喝玩乐,那样欢畅,那样痛快!飞跃的舞姿,是为我的生日献上祝福而舞动;响亮的歌声,是为我的生日增添喜悦而响起;激昂的鼓声,是为我的生日喝彩而鼓动!整间屋子洋溢着欢笑,洋溢着活力,洋溢一种难以言喻的喜悦气氛。于是,蛋糕也特别好吃,好吃得难以形容,就是多了一份温馨浓烈的甜味儿……
第二天,我们又买了一个相同但较小的蛋糕,(.)希望能回味一下。回到家一试,蛋糕的味道却大不如昨天了,只有一阵平淡的忌廉奶油味……
享受,是"人生一大乐事",人们都在享受着,享受身边的各种美味,各种娱乐。但是,在享受的过程中,少了别人的陪伴,你会发现,此时的享受已没了享受的那份舒适、欢畅。
享受事物,即使是再大的享受,如果只是一个人独自享受,那样的享受已经缺乏了感性,随之而来的可能只是增添了一丝孤寂。
学会分享吧,为了那一丝感觉……