桃园小学位于市区东北一隅,平常少有机会见识他们的校园文化。而这次的活动是全市的校园文明展示活动之一,面向全社会的,为此,他们的领导和教师精心策划,积极准备,学生因在自己的节日里参加演出,表演得也特别精彩,从而节目之精彩超出了我的预期,也非常有自己的特色。精彩之一是学生表演的老练。使我感到也是训练有素的结果,特别是一年级小朋友的时装表演《神采飞扬》和三年级小朋友的舞蹈《龙抬头》表演的惟妙惟肖,令在场的观众,赞扬有加。看来学校真的不仅仅只是传授书本知识,更是学生生命成长的乐园。
精彩之二是学校教师代表的诗朗诵《师魂颂》,说是教师代表,其实已经是教师的绝大部分了。一首诗诵读,要演练得天衣无缝,其实,要花的心血是很大的,这从一个侧面也反映了学校的凝聚力。更何况,那首诗是学校教师自己的作品,就更让人觉得亲切,那一句“让粉笔染白了自己的头发,让钟声改变着年轮。。。不变的是我们教师的永恒的师魂!”(我只记得其大意了)掷地有声,发人肺腑。从整场节目的策划和编排,看得出那就是老师们在铸师魂。
精彩之三是他们学校,有共建单位参加演出。市刑警队的《守护神之歌》和由拳社区的球操《欢天喜地》带给大家的不仅是一个节目,一种娱乐,更为主要的是唱响了一首和谐之歌,让学生和家长感受到的是社会的和谐,学校和社区之间的和睦。