藏在诗词中的精彩作文600字
诗词是一种文体,在几千年前便已出现。它在唐朝时是最兴盛的。直到今天,从古代流传下来的诗真是数不胜数。
读起诗词来,你能够发现藏在诗词中的精彩。
如元代诗人马致远的《天净沙·秋思》中写的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家;古道西风瘦马,夕阳西下。断肠人在天涯。”寥寥数笔,却写了枯藤,树,小桥,夕阳等景物,为我们勾勒出一副悲凉的秋天晚景图,字里行间流露出诗人的思乡之情,我们读起这首诗,就仿佛走进了诗人所描写的那个空间里――古道的两边是被枯藤缠绕着的大树,乌鸦在树上叫着,桥的底下是潺潺的流水,桥的另一端是房屋,太阳也快落山了,只有一个人,牵着一匹瘦马,还在外游荡,心里想着家在何方?
再如唐代诗人李白的《静夜思》,这是我们从小读到大的一首诗,细细地朗诵,就像走入了另一个世界,体会到了不同的境界。在一个寂静的夜晚,月亮静静地挂在天上,发出皎洁的月光,月光撒在床前,显得如此美丽,静谧,这不就是另一种情境吗?
当我朗诵着“白日依山尽,黄河入海流”时就仿佛真的看到了日落,黄河之水。当我去想象诗中黄河入海的情景时,就感受黄河的年轻壮阔,心似乎也敞开了。
这就是诗词的独特之处,寥寥数笔,各种情景,思想感情蕴含其中。当我们用中华名族的语言去朗诵那一首首的诗词时,我们又能深刻体会到中华民族的语言文化之美。
诗词的精彩在于它能让我们体会到中华民族各个时期人民的思想,折射出当时的现实,或是让我们体会到作者的思想感情,诗词也能让我们看到各种各样独特的风景,把我们的思绪带入另一个情景中去翱翔。
这,就是藏在诗词中的精彩!