诗词我爱你作文900字
也许,前世,我生活于书香门第。所以,今生,我倾尽所有,延续那点滴墨香。
诗词,拥有凝练飘逸的语言、卓越的思想和无尽的魅力。诗词,从我见你的那一刻起,就上了你。抬头,便会想到“一行白鹭上青天”;俯首,便会想到“疑是地上霜”;观河,便会想到“一江春水向东流”;叶凋,便会想到“我言秋日胜春朝”。吟一首《江南好》,优美的意境令人流连;唱一首《龟虽寿》,“老当益壮”随机浮现在眼前;哼一段《无题》,无私奉献,蜡烛春蚕,受益匪浅。
孩提时代,我爱上那简约明丽的唐诗。
牙牙学语之时,“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”就背得滚瓜烂熟,虽不懂其意,却乐于咿呀吟诵。后来能读懂其意之时,更是惊羡于骆宾王的才气,7岁就能作出此等佳句,让我佩服不已。于是,读诗,让我乐此不疲。“锄禾日当午,汗滴禾下土”告诉了我,粮食来之不易,应该知道节约;“夜来风雨声,花落知多少”告诉了我,春天极其短暂,要学会珍惜美好的时光;“欲穷千里目,更上一层楼”告诉了我,想要取得更大的成功,就要付出更多的努力……
唐诗,从我会说话开始,就认识了,从我认识了你,就爱上了你。童年的快乐与烦恼,都紧紧和你拥抱在一起。
花季年纪,我爱上了那或豪放或婉约的宋词。
读到东坡的“大江东去,浪淘尽,千古英雄人物”,我仿佛看到了一泻千里、汹涌澎湃的万里长江向东流去,淘尽了千古英雄人物,何等壮观?何等豪迈?读到稼轩的“了却君王天下事,赢得生前身后名”我看到词人内心深处迸发的爱国激情,他看到大功告成,踌躇满志,从而发出愉快的欢呼声,连调子也是轻松、大气又磅礴。读到柳七的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”不禁泪眼婆娑,凄冷清秋,无限离愁。读到易安的“帘卷西风,人比黄花瘦”,不禁为这“千古第一才女”心痛、担忧。菊瓣纤长,菊枝瘦细,而斗风傲霜,人则悲秋伤别,消愁无计,人不如菊呵,怎一个愁字了得?
宋词,你在这样适当的时候,闯入我的生命,朦胧花季,有你陪伴,我复何求?
诗词,我爱你。在以后的日子里,在我简单纯净的世界里,到“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲”,我都将视你为宝,孜孜不倦,倾尽所有,矢志不渝!