诗词之美作文500字
古诗经典是中国的文化之美,口传心授,代代相传历史悠久。可这样一颗历史长河中的明珠却没有被人们在意。
如今我们处于高速发展的高科技时代,所有的一切都有更加便利的方式,足不出户便可让想要的商品送货上门,拿着手机,小手一点就能和他人交流。行为被简化的同时语言的美似乎已在人们眼中淡出。
回归孩提时代,那深刻记忆的便是校园,一进校园便是朗朗的读书声,从“锄禾日当午,汗滴禾下土”到“离离原上草,一岁一枯荣”,再到“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,斯是陋室……”,古诗的美仿佛已在熏陶着我们。
虽然人们本科技所蒙蔽本心,但最近的央视推出的古诗词大会,却引起了众多观众的注意,唤起了人们对古诗词的那一份热情。
而其原因是这栏节目的独特性、创新性,使观众觉得十分新鲜,节目的总导演颜芳说:“我们特意丰富了百人团的构成,参加《中国诗词大会》的一百多位选手来自全国各地,不分年龄,不分行业,上至七旬老人,下至七岁儿童,既有教师,也有普通农民。一个人在这里有很好的表现能激发一千个,一万个像他一样的人,这样百人团才能激发最大的文化价值。”
人心不会溃烂,只是被物质蒙蔽了现状,在你快乐、无忧无虑时,请看看你是否被蒙蔽了你的初心。