诗词伴我成长作文400字
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”品着这些诗词,我不由得感叹:诗词,伴我成长
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波”,这应该我们大部分人学会的第一首诗。而正是这首诗,让我们第一次地该收到了诗词之美。
而长大后,我们也接触了更多的诗词。王之涣的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”体现出了边塞悲壮凄凉的景象;韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”写出了早春时候,草的景象;高鼎的“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”写出了春天时节美丽的景象……
诗不仅很美,它还能启迪我一些人生的哲理。李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”告诉我们不能气馁;李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”启示我们要树立远大的志向;毛泽东的“俱往矣,数风流人物,还看今朝”使我明白了不能只记住历史,要向着未来前进……
诗是我国古代的文化精髓,它寄托着古人的各种思想以及感情。所以读诗,我们可以收获到很多很多。
诗词,伴我成长。