自己建造的房子_哲理小故事
有个手艺出众的老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。?
老板舍不得他走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他。?
“这是你的房子,”他说,“我送给你的礼物。”?
他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?
现在他得住在一幢粗制滥造的房子里!?
我们又何尝不是这样。我们漫不经心地“建造”自己的生活,不是积极行动,而是消极应付,凡事不肯精益求精,在关键时刻不能尽最大努力。等我们惊觉自己的处境,早已深困在自己建造的“房子”里了。?
把你当成那个木匠吧,想想你的房子,每天你敲进去一颗钉,加上去一块板,或者竖起一面墙,用你的智慧好好建造吧!你的生活是你一生惟一的创造,不能抹平重建,即使只有一天可活,那也要活得优美、高贵。墙上的铭牌上写着:“生活是自己创造的。”?
在你的工作事业中,没有可以随意打发糊弄的小人物、小事情,“种下什么种子,将来必定收获什么样的果子。”这就是老百姓常说的报应。谈及此点时,一位做策划的朋友王小道出了这样的一段经历:5年前王小还在一家营销策划公司工作,当时一位朋友找王小,说他们公司想做一个小规模的市场调查。朋友说,这个市场调查很简单,他自己再找两个人就完全能做,希望王小出面把业务接下来,他去运作,最后的市场调查报告由王小把关,完成后会给王小一笔费用。?
这的确是一笔很小的业务,没什么大的问题。报告出来后王小也很明显地看出其中的水分,但王小只是做了些文字加工和改动,就把它交了上去。对王小而言,这事就这样过去了。
有一天,几位朋友拉王小组成一个项目小组,一块去完成北京新开业的一家大型商城的整体营销方案。不料,对方的业务主管明确提出对王小的印象不好,原来这位先生正是那项市调项目的委托人。?
因果循环,王小目瞪口呆,也无从解释些什么。?
这件事给王小以极大的刺激,现在回头来看,当时王小得到的那点钱根本就不值一提,但为了这点钱,王小竟给自己造成了如此之大的负面影响!?
所以千万不要打发糊弄任何事,即使是很不起眼的工作。
人生箴言:
许多时候,我们会不经意地处理、打发掉一些自认为不重要的事情或人物,但这种随意、不负责、不敬业或者是不道德的行为会造成一些很不好的影响或后果,在你以后的人生道路上,它将在某个时候突然显现出来,令你对当年的行为追悔不已。