一只章鱼的体重可达30公斤。但是,如此庞大的家伙,身体却非常柔软,柔软到几乎可以将自己塞进任何一个想去的地方。章鱼没有脊椎,这使它可以穿过一个银币大小的洞。它们最喜欢做的事情,就是将自己的身体塞进海螺壳里躲起来,等到鱼虾走近,就咬断它们的头部,注入毒液,使其麻痹而死,然后美餐一顿。对于海洋中的其他生物来说,它可称得上是最可怕的动物之一。
但是,人类却有办法制服它。渔民掌握了章鱼的天性,他们将小瓶子用绳子穿在一起沉入海底。章鱼一看见小瓶子,就争先恐后地往里钻,不论瓶子有多么小、多么窄。
结果,这些在海洋里无往不胜的章鱼,成了瓶子里的囚徒,变成了渔民的猎物,变成人类餐桌上的美味。是什么囚禁了章鱼?是瓶子吗?瓶子放在海里,瓶子不会走路,更不会去主动捕捉。囚禁章鱼的是它们自己。
许多人的思想也如同章鱼,遇到苦恼、烦闷、失意、诱惑的瓶子,都喜欢往里钻。其实在广阔的海洋里,有更多值得争取的东西。一味向瓶子里挤,人的思想也会越来越狭窄,越来越失去亮光。