我的家乡盛产柑橘。十月份,正是它成熟的季节。到了秋收,往年,家家的箩筐都空着,可是今年却跟往年大不相同,箩筐成了紧缺物。
于是,橘田里硕大金黄的橘子都吊在树上,把枝条压弯了,有的枝条甚至趴在地上,喘不过气来。
星期六,一辆大卡车开进了我们村,车里装满了箩筐。终于不愁柑橘卖不出去了,我家一下拿了几十个,堆满了整个稻场。
为了能在星期天下午上学之前剪完橘子,我们分了工,我负责剪最西边那块田里的柑橘。我提着篮子,穿梭在枝繁叶茂的橘林里。树上的果实甸甸,就像挂满灯笼。
“噔”的一声,一个大东西撞在我的头上,田里的柑橘不会这么大吧,抬头仔细一看,要比正常的柑橘大两三倍。嘿!还不只一个呢,其它树上也零零散散的有几个,顺着枝头寻去,哦,原来是张爷爷家的蜜橙树的枝干伸到我家这边来了。由于树长得太密,和我家的柑橘树的枝条混在一起,分不清你我。要不是蜜橙个头大,我肯定会糊里糊涂剪到自家的箩筐里。再看地面,确实有一条干涸的水沟作为分界线。
这么大的橙子一定特别甜吧。外婆最喜欢吃橙子了,她平时最疼我,如果能给她带些这么大的橙子的话,她肯定会非常开心,说不定还会奖励我呢。那样就可以叫她帮我卖那辆爸妈死活都不肯给我买的遥控汽车了,哈哈哈……。我越想越激动,越激动就越想……
看了看空空的箩筐,我立马拿起剪子,专挑张爷爷的大橙子剪。此情此景……不和我看到过的一个故事很相似吗,大概是讲的是邻居家的枣树长过了围墙,可那家主人很诚信,从不采摘,即使掉到地上,那家主人也不捡。
看了看箩筐里的十多个蜜橙,我感到很惭愧,可是后悔也来不及了,我该怎么办?我难道要因此失掉诚信吗?
“哎,橙子长得这么好,可惜卖不出去咯!”是张爷爷的声音,原来他也在这儿剪橙子。“还给他吧”!心里有一个声音在说,“你和故事中的人物比起来多差劲啊”!“算了吧,我只剪了几个,再说我也只是想让外婆尝尝鲜”。另一个声音说,我心里矛盾极了,橙子丢了可以再拾,诚信丢了就再也没有了。对,还给张爷爷。
我蹑手蹑脚走到张爷爷跟前。“张爷爷,我……”我望了望张爷爷箩筐里的蜜橙,张爷爷一眼就看出了我的小心思,他笑咪咪地说:“这样吧,你剪些好的去吧。这么多,反正卖不出去”。我想,不能白拿啊。于是,对张爷爷说:“张爷爷,您送了我蜜橙,我就帮您剪吧”!张爷爷亲切地笑着点点头。