贝多芬的人物传记作文
一声“我要扼住命运的咽喉”响彻天际,是谁发出这豪言壮志?是谁使当代庸俗的小人物汗颜?是他!一个富有魅力的音乐家――贝多芬
贝多芬的童年,就是一场悲惨而残暴的斗争。父亲的炫耀,使得一架琴成为他童年的唯一。十几年的奔波,迎接他的是大革命的爆发,他的心被永远占据。来到音乐之都维也纳,疾病的摧残,爱情的破灭,数次将他推向死亡的边缘……
他昏暗的眼神,却燃烧起了熊熊烈火。他愤怒了:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服……”每天的面包,丰富的才华以及对生活的渴望,成就了被坚强包裹的贝多芬。拿起手中的笔,一篇篇不朽的乐章在他的笔下悄然绽放。
以同样的目光在历史的长河中搜寻,我看到了李白。人生不如意的李白屡遭达官贵人排挤,却依旧身着一长袍,手提一壶酒,在清静之路上自在行走。在月色朦胧中,遥望滚滚长江水,道路不顺怎能使他低头?挫折摆在面前,斗酒百篇向前走,妙笔战胜了阻碍,叹一句:“我要扼住命运的咽喉!”
挫折来了,不怕!心中怀有一份坚定的信念,任它怎样猖狂,也紧紧扼住它的咽喉,大步向前走,成功的大门总会展现在你的眼前。
舞台上是雷鸣般的掌声,贝多芬迟钝地转过头。眼神依旧坚定,望着激动的人们,望着自己走过的漫漫长路,心中感慨万千。也许,能让人们知道一个音乐家曾为了事业、国家、人民而作出艰苦的奋斗,也就足够了……
时光永远定格在了那一天。现在,窗外是狂风暴雨,就像贝多芬一样,危然不惧,因为,我也要扼住命运的咽喉。