小人物的日记
悄悄走在历史前行的道路上,偶尔遇见一张张熟悉的面孔,体味着他们留下的气息,深深折服于他们的智慧。
不经意间发现,原本平平凡凡,不惹人注意的他们,却充满着大智慧,成为一颗颗璀璨的明星,照亮整个苍穹。
不惑之年,东坡因“乌台诗案”受牵连,被贬黄州,可他并不因此而沉沦,依然显现一洗绮罗香泽之态,摆脱绸缪婉转之度,万里眼波云海似乎勾勒出一个壮志未酬学子的悲凉心境。对于自己一贬再贬的曲曲折折的境地,他也歌一句“谁道人生无再少,休将白发唱黄鸡”的愤懑之情。可正是这样一个政治上不如意被人忽略了的小人物,却成为了万千学子的楷模,一句“清澈无底上有千仞嵯峨”道出了人生的真谛。正是这样一个小人物,却在文学上发挥着承上启下的大作用,他上承李杜高旷之诗风,下启辛李婉约之清音,小人物的命运,却散发着大智慧的光辉。
青山相伴,浊酒相随,菊花相依,归隐山林,自成乐趣,享受恬静优雅的自然风光,陶渊明显然是一个成功者,他能平静地离去,释然地说道:“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。”竹篱茅屋下,青林小径上,自酌一杯淡酒,缓缓送入口中,品味那“暧暧远人村,依依墟里烟”的宁静。仕途上的不称意,使他对山林的向往更加执着。于是悠然南山中,仕途上的小人物却乐得逍遥,文学的殿堂又平添一份光芒。
当西去的辇车随着塞北的风,在夕阳下渐行渐远,汉宫的青瓦粉墙消失在了地平线,再也看不见汉宫的风雨,一年又一年,辇车再也没回来过,只留下那一座青冢,独向黄昏,向人们诉说着那个凄美绝伦的故事。昭君,一个平凡的女子,却因那决绝的一别,独自走向荒漠,平凡的人生显现出大智慧的光芒。
历史悄悄落下帷幕,他们的身影渐渐地远了,去了,散了,他们睿智的光芒却照彻未来。他们这些特殊的平凡的小人物,用大智慧照亮了苍穹,照亮了历史前行的道路。