在我很小的时候,我还没有听说过猴子捞月的故事。
一天,我在院子里玩耍,发现院子的墙角边有一个很大的铁盘,里面有一汪冰凉的水,我从盆里发现了一轮圆圆的月亮,我高兴极了。我轻轻地拍着盆子,发现盆中的月亮晃晃悠悠。我心里一想:“不好,月亮一定是想跑掉。”可是,过不了一会儿月亮又停止晃动。看来月亮不想离开了。我要把这个好事告诉邻居小萱家。
我走到她家的门口,把她叫了出来,欣喜若狂地说:“嘿,我捉到了个大月亮。”小萱半信半疑,来到我家的院子里,我把她拉到盆边说:“看,这不就是月亮吗?这是我捉的,这么样?厉害吧!”小萱说: “天上的月亮大,这盆里的月亮小。”我解释道:“盆里的月亮是天上月亮的孩子。”小萱又说道:“天空中只有一个月亮,盆里的那只月亮从哪来?”我被她说的话震住了,不知怎莫说好了,于是我没说话,在星空的映衬下我觉得月亮真是美。
过了一会儿,小萱又说:“它会不会跑了?”“有可能。”小萱急忙跑回了家,带来了一个大铁盆正好扣在了铁盆上。
我跑进屋子里,神秘的对哥哥说:“我捉到了一个月亮。”哥哥也被引到了院子了。我怕掀开了大盆月亮逃走了,就掀开了一条缝让哥哥趴在地上看。哥哥满脸疑惑的对我说道:“什么也没有啊,里面黑乎乎的。”我一看,真的月亮没有了,我把盖在上面的大铁盆拿了下来,见月亮还在里面。哥哥看了看,对我笑了笑,什么也没说。我连忙解释道:“刚才月亮是害羞了所以躲起来了。”说完我又轻轻的将它盖住。
第二天一大早我又去看月亮见它盖在上面的盆子被掀掉了,里面的水也没有了,见此情景我哭了起来。妈妈开始还莫名其妙,经后来哥哥解释,她才恍然大悟的笑了起来。妈妈对我说:“那并不是月亮,而是月亮的影子。”当时我根本不信,非让妈妈再给我捉一个月亮不可。妈妈被逼的没法子,只好说:“好好,今天晚上我再给你捉一个?行了吧?”我这才停止了哭。
后来,我早已褪去了那年幼无知,也懂得了猴子捞月的含义。我懂了,也长大了。