读书伴我成长写作文
读书是很重要的,自古以来,有关读书的名言可真不少。像大家熟悉的“书籍是人类进步的阶梯”就形象地说明了这个道理。从咿呀学语到知书达理,正是读书引领着我不断成长
小时候最喜欢的,无非是《世界交通工具大百科》和《动物百科》。前者让我认识了最早的车、最快的车、最大的船等。而后者却深奥许多,它从极地到雨林,分环境讲述动物界的奥秘,尽管当时我并不懂“苔原”、“针叶林”等专业名词,但我却深深地被这本书迷住了。它们是我小时候最爱看的。
后来,我有了一本《学唐诗》,里面的诗都是最著名的。我很快把那里不多的诗全背完了。老妈见我这么爱背,又给我买了《唐诗三百首》和《宋词三百首》。那是我诗词的启蒙,渐渐地我就喜欢上了诗词,它们让我更好地领略了伟大祖国的传统文化。《中国诗词大会》大家都知道吧,那里的题目我很多都会做。这主要归功于小时候打下的诗词功底。
童话也是必不可少的。幼儿园和小学一二年级,我几乎把所有著名的童话都看了几遍。三四年级主攻郑渊洁的作品,《皮皮鲁总动员》全套56本我看过54本,还有两本找不着。童话真是个神奇的世界,是它们使我养成了大胆想象、放手去做的习惯。
四五年级,我又喜欢上了外国名著,《哈利·波特》中哈利、罗恩、赫敏的友情给我带来了深远的影响——生活中,朋友是不可或缺的;《钢铁是怎样炼成的》让我告别了娇气和胆怯。记得第一次一千米跑步考试时,我跑到第二圈就已经筋疲力尽了,脑袋晕晕乎乎的,腿上像绑了沙袋,只能一步步拖着走,似乎永远无法到达终点。这时我想到了保尔。他有着多么顽强的意志!面对种种巨大的打击和困难他都一一克服了,我也要向他学习!想到这,我咬咬牙,抬起早已麻木的腿跑向了终点。冲过终点线的瞬间,喜悦和疲惫皆而有之,但更多的是骄傲和感激,是保尔给了我战胜困难的勇气。
之后呢,看的书就更丰富了。六年级时解决了《三体》,光怪陆离的世界让我流连忘返;《明朝那些事儿》让我穿越历史震惊于古人的世界;最近读了一本《上帝掷骰子吗?》,带我重回物理学的黄金时代;名人传记也是我碗里的菜。我是个爱啃难题的孩子,有时做数学题,路径很多,像个迷宫,看不见尽头,难以抉择。我犯了难,要全试一遍?太麻烦了吧。想起爱迪生,人家为了做灯丝试了一千多次呢!何况这么几条路?我又下定决心,逐一去试,最终找到了正确的答案。
我看的书,有的让我增长了知识,有的使我开阔了眼界,有的令我学会了坚强……它们引领着我成长。书中自有黄金屋,我的“掘金”之路仍在继续……