每当我翻开书本,扑鼻而来的是淡淡的油墨书香。把自己置身于书中,感受其中的道理。很多人都喜欢苏东坡,喜欢他的诗词,喜欢他的书画,喜欢他的美食……而我最喜欢的是他的态度与气节。
对朋友赤胆忠心,无论是谁,苏东坡都坦诚相待。他把自己的真心话全都毫不隐瞒,为此还吃过亏,但他毫不介怀,仍然和亲密好友吟诗作乐。为人处世光明磊落,从不落井下石,虽和王安石诸多不和,却从未诋毁过他。
他的气节无人能比。即使被贬,他也没有郁闷在心,还自称“东坡居士”,过起了农民般悠然自得的田野生活。无论贫穷或者富贵,他的心境从未改变。他的一句诗更是使我受益匪浅。“竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生。”
这是在离小升初报名还有几天的日子里,而我却闷闷不乐,垂头丧气,特别反感妈妈提及此事,因为我对报考学校面试没有信心。一直在不断思考,我试图说服自己,鼓起勇气努力备战,可是我依然过不去心中的那道坎。忽然我的脑海中闪过苏东坡的那句诗,告诉自己,在遇到挫折的时候,苏东坡任凭风吹雨打,笑傲人生,而我却如败兵之卒。未曾尝试又如何能妄下结论呢?从这一刻起,我便释怀了,明白只要尽自己的全力即使失败也不留遗憾。
每当有时间,我就会把《苏东坡传》拿出来翻阅,每一次都会有不一样的感受。品味苏东坡的人生历程,我亦会为他喜,为他忧,为他愁,为他怒,亦会从书中领悟道理并运用在实际生活中。
苏东坡留给世人的印象总是乐观向上的,这也正是我所要学习的地方之一。无论在哪里,有家人陪伴,就不会孤独。借酒常是用来消愁,但苏东坡喝酒常会写出千古流传的佳作。透过书本,我看见了苏东坡风流潇洒的背影,我要向他学习,有积极进取、乐观豁达的人生态度,做一个脚踏实地,对未来充满希翼的人!