读书伴我成长
从我记事开始,就与书结下不解之缘。听爸爸讲,在我过一周岁生日的时候,面对一堆供我选择的玩具、食品、钱币等物品,我都不感兴趣,首选的便是一本《十万个为什么》的书。从此后,书就成为我最要好的朋友,与我成长相伴。
我家的书房虽然不大,但是爸爸为我买了好多书。据我粗略地清点了一下,大概有六百多本各种各样的书,有各类工具用书、哲学、文学、历史、地理、书画艺术、自然科学等等,分门别类,种类齐全。因为爸爸妈妈工作忙,经常不在家,我一个人的时候置身在书房中,嗅着浓浓的书香,深深地被书中的内容所陶醉。每当我捧着一本本书,就如同是与各位大师对话,与时空对接。徜徉在书的海洋中,那分宁静、安逸、恬静、惬意是我最美好的精神享受。除了我国的四大名著和国学经典外,我还读了一些世界知名的书。读《假如给我三天光明》,我被主人公海伦·凯勒悲惨遭遇感动的热泪盈眶,又被她乐观向上的生活态度和不屈不挠的坚强意志所感染;读《鲁滨逊漂流记》,被他锲而不舍的精神所打动,被他经历的惊险故事刺激地目瞪口呆;读《科学百科》,让我深刻感受到知识的博大;读《上下五千年》,我深深的感受到我们祖国的灿烂文化,深感自豪;读《论语》,让我懂得更加理性的面对人生;读《乔布斯全传》,我受到了他敢于创新、勇于拼搏的启迪。
读书给我打开了世界一扇窗,开阔了视野。让我从我的家乡和顺--石勒故里的历史文化记载到晋商文化的繁荣;从三晋大地的民俗风情到神州大地的古往今来;从亚非拉到欧美日;从华夏文明到欧洲繁荣,让我一次次领略到人类文明的进步和发展,同时也让我一次次地感受到自己知识的苍白。
我爱读书,读书伴我成长,是我的良师益友。读书给予了我无比的欢乐和无穷的力量。