读书助我成长征文
我亲爱的书
你好!转眼间你已经陪我度过了十多个春秋。回想过去的点点滴滴,我只想对你说一句“谢谢你一路助我成长”。
还记得我刚进幼儿园,妈妈每晚总喜欢捧着一本《安徒生童话》,在床前静静地为我讲述一个又一个动人的故事。我安静地听着,听到诸如“王子和公主最幸福地生活在一起”、“丑小鸭变成了白天鹅”之类的结局,便甜甜地睡着了。
小学时,我开始写日记,有时会写一个小小的童话故事,老师总是不断地鼓励我,语重心长地对我说:“小丫头,错别字太多了,这可要改改。”一开始我很不在意,觉得这样一点小事根本不值得提。有天读书时,我看到这样一句“细节就像是一截毛线头,看似不起眼,拉出它却可以拆掉一整件毛衣。”突然,觉得自己从前的观点是错误的,于是下定决心改掉这个坏毛病,还利用假期练了一个多月的钢笔字,一开学就受到了老师的表扬……
升入初中,我阅读各种类型的书。读泰戈尔的《飞鸟集》,被其清新的语言所打动,暗想一个长相有些粗犷的人,也可写出这样童真的语言;读张爱玲的小说,我感叹其中人物的命运,也喜欢张爱玲喜欢捕捉细节的目光;品三国,我像是走进了另一个世界,智慧与阴谋交接,战争不断,满眼尽是尔虞我诈;读《史记》,赞叹司马光受尽磨难,却可以写出这样的佳作……我爱读书,书可以开阔我的视野,使我足不出户就能感受到茫茫宇宙的无限神奇。我爱读书,因为书还能使我懂得做人的道理。我爱读书,因为读一本好书可以让我们分清美丑,明辨是非。我爱读书,因为读书让我每天都显得很充实,让我每天都带着百倍的信心面对生活。
我想要感谢你,我亲爱的书,在这成长的路上,因你陪伴我不再寂寞。