读书伴我成长作文800字
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说过:“书籍是人类知识的传承,书籍是全世界的营养品。”刘向还说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”名人和伟人都爱读书,渴望读书,会读书。可是最初我并不爱读书。
从三四岁起,父亲就给我买过许多带插图的书。并给我灌输一种思想,那就是:多看书,对自己有好处。那时我并不知道读书能有什么作用,但是听爸爸说的那么神乎其神,就天天叫道:“我要读书,我要读书。”实际上却并没有读上几本书,心想读书其实并没什么用处。
到了我小学的时候,父亲就给我买许多带拼音的小故事书。并用命令的口吻对我说:“上小学了,一定要读书。”他告诉我的话我也执行了,他给我买的书我也都看了,但是我没有认真看过,每本只是囫囵吞枣地翻一翻,然后对爸爸说我读完了。
到了三年级,开始写作文了,我感觉十分难,十分吃力。爸爸知道后就给我报了作文补习班,可是并没有什么用。我也很着急,作文每次都是先写在草稿纸上,爸爸给我修改后,我再抄一遍。我于是问爸爸,怎样才能写好作文。他告诉我两个字——读书。我心想我不是读了很多书吗?怎么作文还是不会写呀?爸爸便给了我一本读书表,让我一天写一页。表上列举了很多内容,比如摘抄好词句,总结所读书的内容,仿写等等。我就按爸爸说的照做,这一写,写出了名堂。感觉作文语句通顺了,写的也比以前长了。
到了初中,有一节专门的阅读课,我高兴极了。并按照老师的要求从大文豪鲁迅的《朝花夕拾》,再到四大名著之一的《西游记》,还有海伦凯勒的《假如给我三天光明》等等,我都一一认真阅读。书中那一个个鲜活的人物,有趣生动的情节,感人的故事,激励我们发奋向上的精神都让我体会到了读书的乐趣和益处,于是我更加热爱读书,渐渐的我的作文水平也提高了。现在我每天把作业写完,都要读几页书,写几行读书笔记再入睡。
读书使我快乐,伴我成长。我们学生要读好书,好读书,从书中汲取营养,获取知识,学会做人,这才是读书的真谛。