在读书中成长
读书,就像蜜蜂采蜜,只有采过许多种花蜜,才能酿出香甜可口的蜂蜜:如果只围着一种花转,得到的东西就十分单一,原料有限,酿出的花蜜也不会有独特的味道。这就是人们常说的“博采众家之长”。因为人读书,知识才显得丰富;因为多读书,人才变得美丽;因为爱读书,成绩才那么显著。
读书,我最大的收获是感激,因感激自己才觉得自己也成长了。因为感激,也是一种成长。感激,是一种心态。心存感激是一种美德。心存感激可以使人变得高尚;心存感激可以营造一种和谐美好的环境气氛。因为她是母亲,是纯洁的海,而我们是小小的船,所以永远也使不出她爱的港湾。有个故事深深震撼了我:“一位13岁的男孩他从来不知道苹果心是长什么样子的,答案却是每次都是妈妈削好皮后,再切成一块一块给他吃,中间的一部分是母亲吃的,所以他从来都不知道苹果心是啥样子。”看完故事,我的心里有股说不出的滋味,鼻子酸酸的。我突然觉得他说的苹果是苦涩的。读书中,我常怀一份感激之心,送一些美丽的祝福给身边需要你的人,你也是幸福的。感激的心灵很美,希望更多的人体会到这美妙的感觉!
人,最可怕的是灵魂空虚和精神萎缩,只有读书才能充实灵魂和不断生长的精神。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。笛卡尔也说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人说话。”莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我喜欢在灿烂的阳光中,在膝盖上摊开一本书,闻着薄薄的纸上散发出淡淡油墨的清香,一旁放上一杯水,听着风儿吹开书页的美妙歌声。
在读书中成长,可以放飞你的心绪;在读书中成长,可以感受你的心境;在读书中成长,可以打开你的心结。当我打开书的时候,就会听到许多声音:有智者娓娓的谈心;有勇士激昂的呐喊;有恬美如秋月的月光曲;有壮烈如大潮的交响乐;有秋天春花凋零的叹息;有小鸟归巢的快乐啾啾。每当双休日,只要一有时间,我就会跑到书店去看个痛快。是啊,当你需要帮助时,书会伸出援助之手;当你感到痛苦时,书会为你抚平伤口;当你在布满荆棘的人生之路上迷失方向时,书犹如一座灯塔,为你指明航向。学无止境,只有我们勤奋学习,多看课外书,才能开阔我们的眼界,才能培养我们的情操。在成长中,我们要学多少知识和本领,在成长中,随时随地都有我们可以学习的知识。书是智慧的结晶,是人类进步的阶梯,更是人们的精神粮食。读书,就是一次与大师的对话,与智者的交流,是一次难得的精神之旅,会让人收获非浅。