天空因为有了白云的点缀才更加湛蓝,红花因为有了绿叶的陪衬才更加耀眼,我的人生因为有了书的伴随才更加绚烂!
三岁的时候,我有了第一本书——图画版的《西游记》。那时我不怎么认字,只知看图画,那些栩栩如生的图画,我看得津津有味。这本书对小时的我来说,就像一颗珍珠,散发出耀眼的光芒,令我爱不释手。从那时起,我就爱上了书,爱上了读书
后来,我接触了更多的书,更加痴迷在书中不能自拔。从书店缠着妈妈买名著,到学校发的自读课本,没有一个能逃脱我的“千里眼”,总是在第一时间被我阅读完,让知识填补我的肚子,让自己满腹经纶。
外公家有个书屋,我起名曰:三味书屋。这个小书屋虽不及鲁迅的三味书屋,书也不算少。外公喜爱古代的书画,在他书屋里,就有几篇书法。外公书架上,有一幅书法,上面写着“煮书”,以前在文章里也看过“煮书”,但那时年小,还不太懂其中的意思,外公看我有些迷惑,就带我来到书桌前,对我讲:“所谓煮书,就是细细的,反复的品味书籍中的知识,直到像煮得滚瓜烂熟,把知识熟读于心,成为自己的东西。”我点了点头,在心里立志要煮遍天下书。
从这以后,书对我来说更重要了。
可能有人会问,我为什么要读书,我回答:我喜欢书。为什么我喜欢书?因为:读史使我明志,读诗使我灵秀,数学使我周密,科学使我深刻,伦理使我庄重,逻辑使我善辩。书是瑰宝,是灿烂的文化,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”所以我们都应该喜欢读书。
我常常在“三味书屋”里读书。四大名著,神话传说,爱国诗词,文言文书籍,书屋里都有,就像一个小型资料库。每个星期我都会去姥爷家,顶着一星期的学习压力,到书屋里坐一会,嗅一嗅那些书香卷气,顿时心旷神怡。那些压力看见书都慌忙逃走,好让我在书海里畅游。书,为我驱赶了烦恼!
星期天作业,我遇到难题,就会到书屋里坐一会,翻阅书籍,顿时,想法变轻松了,目的变明确了,思路变清晰了,难题都变得像一加一那么简单。作业做得也快了。书,为我解答了难题!
上课回答问题的时候,老师提问问题,当别的同学答得不完整时,我有时会将通过读书了解到的知识补充,当老师夸我时,我就会想到书。书,为我开阔了视野!
放学,我还来不及写作业就跑去读书;在家里,我常常会在书架上抽出一本书来阅读;和朋友们在一起,常常是在书店里;暑假,我就像一只破壳而出的小鸟,钻进了书的森林;只要有我,就一定有书的足迹!
书是中华民族的瑰宝。古时候,人们靠兵书打了许多胜仗,现代,人们靠书籍成为了一代人才,我想未来,书籍一定会成为世界的主宰!
书是世界上最美妙的东西,是世界上最圣洁的东西,是世界上最天真无暇的东西。书籍能舒畅人的心灵,净化人的心灵,触动人的心灵。它是世界人民最珍贵的无价之宝。它不是几张随便就能摧毁的纸,而是永远摧毁不掉的思想与智慧!在我平平凡凡的十二年来,是书,为我的人生增加了亮点!
小时,我为书籍而喜欢上了孙悟空;上小学时,我为读书而崇拜上了刘胡兰;现在,我因读书被深奥的知识所吸引。书,是我一生的牵绊,它从儿时陪到我现在,也将陪我走到更远的将来!