读书伴我成长
汉代学者刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”高尔基说:“热爱书籍吧,它是知识的源泉。”培根说:“书是横渡大海的航船。”
小时候,我便在安徒生的童话中成长。每天晚上,我都缠着妈妈为我讲《安徒生童话》。 在妈妈的口中,我看到了白雪公主的美丽与善良,王后的邪恶与丑陋;感受到了卖火柴的小女孩内心的孤独与渴望。幼小的我便懂得了美丽与丑陋,人心的邪恶与善良。我为卖火柴的小女孩的悲惨命运鸣不平,为灰姑娘的美好结局而感动。从那时起,书便成了我成长中密不可分的一部分。
当我迈入学校的大门,我才真正体会到了读书的乐趣。我爱诗,诗是生活的精华,感情的凝练。在诗中我感受到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信;想象出“ 物是人非事事,休欲语泪先流”的那份凄凉;更能体会到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的那份伟大;领略到“疏影横斜水清浅,暗香浮动日黄昏”的那份美丽。在书的天空下,在诗的海洋里,我知道了人生的价值和生命的意义,我在书的伴随中不断成长……
进入初中,古典名著 、中外名篇令我耳目一新。在作者的笔下,我看到了一个个鲜活的人物,感受到他们身上的伟大精神:《鲁滨孙漂流记 》让我看到了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色;《钢铁是怎样炼成的》让我体会到保尔身上那种顽强奋斗、勇于奉献的钢铁般的意志;《水浒传》让我读懂了梁山好汉的英雄气概……畅游在神奇的书海中,品味着人生的酸甜苦辣,我渐渐地成长……
书带给了我无限的知识,无尽的快乐,无穷的活力。读书伴我成长,相信在书的陪伴下,我的人生将会更加精彩!
【篇二】:读书伴我成长
冰心奶奶曾说过:“读书好,好读书,读好书。”有名人说过,书是人类进步的阶梯。的确,书就是全人类的营养品。尤其是对我们这些在学业上刚刚起步的少年来说,书更是好之又好的良师。
从小,我就喜欢看书,虽然说不上嗜书如命,但书已成为我生命中不可缺少的一部分,更是我的良师益友。
汉代学者刘向曾经说:“书犹药也。善读者可以医愚”。但是,但我们不能死读书,应该从读一些好书中汲取营养,感受世界,提高思想修养。
读书,提高了我的作文水平。从小一有空,我便捧起《格林童话》、《十万个为什么》等课外读物读得津津有味。读了这些书,不仅提高了我的阅读能力,还可以从中摘录一些好词佳句,等到写作文时,就可以得心应手了。
读书,使我增长了知识,开阔了视野。记得在很小的时候,脑子里总有很多的问题。比如:天上为什么会有月亮?鱼为什么不能到陆地上来生活?为什么雪花是白色的?等等。但当我上小学并爱上了读书之后,书就像一位会说话的老师,帮我解答了这一切我由衷地感到读书的好处,更坚定了“我要多读书,才能多长见识”的信念。
读书,使我立志做个对社会有用的人。我们敬爱的周总理在少年时代就立下了“为中华之崛起而读书”的宏愿。我们的长辈已经为我们创造了幸福的生活,难道我们这代人不应该把社会建设得更繁荣富强吗?要实现这个目标,只有从小刻苦读书,掌握很多的知识,长大后才能用自己的才干为人类服务,报答我们亲爱的祖国。
好书籍是全世界的营养品。唐代伟大的诗人杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中西吸取营养,从而走上了成功之路,让我们养成阅读的好习惯,一生都与好书相伴吧!