转眼我已经12岁了,我长高了、变胖了、戴眼镜了、长知识了……可有一点没变——爱读书
妈妈常说起我小时候的趣事,说我刚会站,扶着玻璃茶几边儿,拿着本识字卡片,嘴里叽里咕噜,摇头晃脑,大声地、朗朗地像念诗一样,就是谁也听不懂。妈妈低头一瞅,卡片还拿倒了。而我却完全不记得这事,在我记忆里最早的关于书的记忆是在外公的书房,有一张大大的写字台,周围一圈书柜,满满当当的书,我就盘腿坐在写字台上翻书看。
我捧书的手渐渐长大了,手中的书却一点点变小了,从起先大大的绘本到现在手中的电子书,书的样子变了,我爱书的心一点没变。前些日子,妈妈得了两本《俗世奇人》,我早就听同学们介绍过这套书,迫不及待地趴在餐桌边津津有味地读起来。秒针“滴答滴答”,书中一个一个妙趣横生的故事逗得我忍俊不禁。
“宝贝,吃饭了!”外婆拍拍我的肩头。
“嗯嗯。”我正看到天津卫奇人张大力,随便应答了外婆一声。张大力力大无穷,与人打赌,“凡举起此石锁者赏银白两”。他举起了石锁,却发现石锁底部早就刻了行字:“唯张大力举起来不算”。看到这儿,我忍不住莞尔一笑,而书中张大力居然没恼怒,扔了石锁,哈哈大笑,扬长而去。那份潇洒、豁达,看得我心生钦佩,对比自己,有时候为了点儿小事情和朋友们翻脸,又不由地赧然一笑。心头掠过一个轩昂七尺的虬髯大汉朗朗大笑的影子,不由自主地点点头:“这才是英雄情怀呢!”
我正陷入沉思,“别看了,快吃饭!”外婆边说边夹了一筷子菜放在我碗里。
“嗯,”我口中应着,眼盯着书,手伸向饭碗,结果一下伸到汤碗里,烫得“啊“地叫了一嗓子。爸爸妈妈不但不宽慰我,还都笑眯眯地一个说“活该!”一个说“叫你吃饭不专心!”
书教会了我很多很多,带给我许多乐趣,我读了一本又一本的好书,我同时也在谱写着属于自己的独一无二的人生之书。