不应该撒谎的我记叙文
今天早上,妈妈下田除草去了。临走时,叮嘱我看好家,照料好十几只小鸭子。
小鸭在院里散放着,有的吃食,有的散步,还有的聚在一起趴着玩儿呢。我闲着没事,拿出单人跳绳,跳了起来。跳着跳着,猛然感到脚踩上了一个鼓鼓囊囊的东西,随着“嘎”的一声惨叫,我的心霎时凉了半截。糟了,踩着小鸭子了!我的腿一软,栽倒在地上。我赶紧去看那只小鸭子,只见它躺在地上,伸着脖子,瞪着眼,腿蹬了几下,就再也不动了。“小鸭,小鸭,是我害了你。”我一边哭一边喃喃自语。
后来,我把踩死的小鸭放在窗台上,用袖子擦去脸上的泪水,看着小鸭寻思:妈妈回来,要是如实说了,她一定会怪罪我,还可能……这可怎么办呢?难道只有等着“过堂”吗?不行,我得想个万全之策躲过这一遭,我沉思片刻,终于编出了理由。
中午,妈妈收工回来了,一进院就看见了窗台上的死鸭子,便严肃地问:“小鸭是怎么死的?”“是……是狗咬猪……猪跑给踩死的。”我抽抽搭搭,用手背抹着眼泪回答。妈妈知道我不爱撒谎,就信以为真了,安慰我说:“这不怨你,别哭了,看哭坏身子。都怪我临走时没有把小鸭子圈起来,真是没想到。”边说边给我擦去脸上的泪水。
午饭后,妈妈让我和她一块儿睡午觉,可我翻来覆去怎么也睡不着,踩死小鸭又撒谎的事,老是在我的脑子里打转儿:老师时常教育我们“要诚实,不说谎话,知错就改”,这是《小学生日常行为规范》中说的。我怎么就是做不到呢?思来想去,总觉得不该欺骗妈妈,这比妈妈打我一顿还难受。
妈妈一觉醒来,又要下田了。我来到妈妈身边低着头说:“妈,我做错事了。”“啥事?”“小鸭是我踩死的……我不该撒谎。”妈妈见我认错诚恳,不但没生气,反而把我搂在怀里,温和地说:“你能知错就改,很了不起,你是一个诚实的好孩子!”