第一次撒谎
在每个人的记忆中,都有不可抹去的第一次。在我的心里,有着许许多多的第一次,但给我印象最深的却是第一次撒谎
一次,奥数班的数学王老师正在查谁作业没交。他把查出来的人臭骂了一顿,王老师还叫有的到门外去站着。我见了,心想:上上星期布置的作业也没做好,真是太不应该了!我可不会这样做……
过了两个星期,一天我回到家,拿出奥数班的书包整理起来,“啊!完了,怎么办?我作业也没交!”我像热锅上的蚂蚁团团转。
到了星期六,我一边乘车一边想:我该怎么做?我走进教室,惊惶失措,不知该怎么好。我的心怦怦直跳,心想:如果承认,肯定会挨骂的。
我假装拿着本子在讲台边悠闲地走来走去,心里高兴地想:真是天助我也!只见讲台上有许多改好的作业本,我轻轻地,蹑手蹑脚地把本子迅速放到讲台上。
接着,好戏开始了。我假装在找本子,故意边说边翻开一看:“肯定是一百分!”“张琦,你全对呀?”“咦?怪了?怎么没改过?”我装作一副不知道的表情。我迅速跑到王老师办公室。
“王老师,你忘记给我改了。”我着急地说。正在改别班作业的王老师一抬头,说:“是吗?我上星期五数过的,只有52本,应该有53本才对。”“这…这是我,我从讲台上拿来的。”我支支吾吾地说。
王老师的神情变严肃了,他将信将疑地说:“是不是没交,就说我忘改了,啊?”我知道纸是包不住火的,很快就会被识破的。我急得像一只热锅上的蚂蚁团团转。
我看着王老师的神情越来越严肃。我镇定地说:“王老师,我真的没有骗你。”“真的?”王老师用怀疑的眼神看着我。“嗯,真的。”
我走出了办公室,心也静静地平静下来。
这件事虽然过去了,但它教育了我,是我懂得了撒谎是一种不好的行为,我以后一定要改正这个毛病。它在我记忆深处留下了深刻的印象。