阅读与成长
古人云:“开卷有益”,这告诉了我们阅读的很多好处,它既可以增长见识,开拓思维,又能休闲娱乐,净化身心。我觉得阅读是一种享受,在书中我可以体会人生细节,还可以感悟人生的真谛。
阅读与成长有着密不可分的关系,记得这样一句话“人是吃饭长大的,也是读书长大的。”意思是说:“吃饭长大”是物质需求,而“读书长大”是精神需求,粮食哺育的是灵魂,一个知识与智慧不断增长的人,才是真正健康成长的人。这句话充分的讲述了阅读与成长两者之间的关系。
从一个什么也不懂得的小孩,成长为一个青年,需要的不仅仅是粮食,更需要通过阅读,从中获取知识。是书带给我们知识的海洋,也是书,教会我们怎么度过漫长的人生,是虚度年华还是脚踏实地,这一切,书里都有“答案”。“书中自有黄金屋”很好的说明了阅读的好处。
在学校读书,我觉得不只是学到了知识,更是学会了如何做人。在《钢铁是怎么炼成的》里保尔柯察金说过:人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,一个人一生应该这样度过的;当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,就能说,我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最伟大的事业——为人类解放而斗争。是啊!从书中的人物里,我们不但看到了各种事情的前因后果,与处理事情的方法,而且告诉了我们许多的人生哲理。
我阅读,我成长,阅读是我永远的追求。