我是个书痴,我有四个与书有关的梦想。
我开始喜欢书,大概是在6岁左右,那时,家里有几本旧图画书,一天到晚,我都拿来翻,看图玩。买书,则是从初一开始的。我买的第一套书是上、中、下3本的《蹉跎岁月》连环画。读中专时,尽管经济相当紧张,我仍然喜欢买课外书。有时,我发现书店里有一两本好书,哪怕没有伙食费了,就是借钱,我也要把书买下。记得1987年我买的那套《新十年争议作品选》,就是借钱买的。书买多了,没有地方放,我只好将书堆放在床铺里边,早晚与书共眠,那种感觉真好:我很穷,但是,我也很富有。每天中午和晚上临睡前,随手从书堆里抽出一本书来,读上一两页,困了,头一歪就酣然入梦了。当时,我多么渴望拥有一张书桌呀!
工作后,我跟单位借了一张书桌,跟师傅借了一把椅子,又用汽车零配件包装箱板钉成一个简易的书架,搁在书桌上。一桌,一椅,一书架,便是我在集体宿舍里的伊甸园了。有事无事,我总喜欢坐在书桌前,或读书,或写作,或默默地坐着。当我坐在书桌前时,我便觉得很充实,也很快乐,所有的烦恼都抛到九霄云外——工作后,有了收入,我买书的热情更加高涨,一个月1/3的工资都用来买书。 1990年,我在柳州买了上卷《平凡的世界》后,怎么也买不到中、下两卷。1991年,我在漓江出版社图书室读到了中卷。1992年,我在金城江新华书店发现有一整套的《平凡的世界》,定价是21.7元,当时,我口袋里只有20元钱,还差1.7元哩!我依依不舍地离开了书店。第二天早晨,我特地请了一天假,专程坐车从宜州市到金城江买一整套的《平凡的世界》。当晚,我坐在书桌前,用手抚摸着这套来之不易的书,如老朋友久别重逢般惊喜,似少男少女初恋般甜蜜。像这样的欢喜,从我购买到不同的书时一次又一次地出现。
书是越买越多,书桌书架却是越来越小,不堪重负,书满为患。床头床尾,沙发茶几,到处都是书,老婆叨唠得我头昏脑涨。这时,我下决心无论如何也要买书柜来安置我所有的书。
买来了书柜,它们终于有了归宿,我却没有了读书的心情和热情。因为十几平方米的宿舍,本来已相当拥挤了,现在又挤进来一个大书柜,两个人在家里相遇,几乎都转不了身。这时,我多么渴望有一间书房呀!
2001年,我终于拥有了属于自己的一间书房。每当我走进书房,我仿佛进入了陶渊明的桃花源中,物我两忘。然而,日益捉襟见肘的生活,逼迫我走出书房,为生计和债务而劳碌奔波。经过了一段时间的考虑,我觉得开书店比较适合我,于是我接下了宜州市赛先生书店。
书店的生意,也不是我想象中那样好做。进货、退货、托运,接货、清点、上架,这些工作既烦琐,人又累。更烦的是由于生意不好做,同行间竞相打折拉拢读者,恶性竞争。因此,有些人来买书,一开口就叫你打4、5折,让你哭笑不得。其实,做书生意,对于爱读书的人来说,可以说是喜忧参半,喜的是可以先读到一些好书,也可以结交许多爱买书爱读书的朋友。但是,生意好时,苦恼的是没有多少时间读书;生意不好时,更是被各种费税和房租水电费压得喘不过气来,哪有什么心情读书啰?这就像一首歌里唱的一样:有时间时却没有钱;有了钱时却没有了时间。
书桌,书柜,书房,书店,是我35年人生道路上与书有关的四个梦想,每一个梦想里都闪烁着我痴迷于书的甜美笑靥。