书,是一把金钥匙,呼唤我们用真挚的心去开启智慧的大门;书,是一叶扁舟,载着我们遨游在知识的海洋;书,是我形影不离的好朋友,我的成长因书而美丽。
我是一个从小就爱读书的女孩,在我还很小很小的时候,别人家的妈妈可能都是唱着儿歌哄她家的宝宝睡觉,可是我的妈妈就每天在我睡觉前给我读书,从格林童话到寓言故事再到哲理故事,一本一本,日复一日的积累下来,一直到今天。我从还不识字开始就能拿着妈妈给我念过的书一字不落的给读出来,因为太熟悉都背过了。也让我从书中学到了很多的知识,这些知识包括了很多很多,有自然界的知识,有生活常识等等。也从中积累了无数的好词佳句,妈妈告诉我:在读到好词或者佳句的时候一定要做出标记,要充分理解好词佳句的意思,不明白的要问老师或者家长,也可以上网查询,这样在以后的写作当中就可以把这些好词佳句拿来用在自己的文章上了。
我喜欢所有题材的书,因为我觉得每一本书的知识点都不一样,都会让我学到不同的知识。爸爸妈妈送给我的礼物除了衣服鞋子之外,最多的就是书了。三年级,我了解了“四大名著”,虽然有些字还不熟悉,但是知道“四大名着”的主要内容。我学会了写作文,但还达不到“下笔如有神”,以前为写一篇作文而头疼的我,如今却也能“落笔成章”,作文也成了一种乐趣。
在读书的快乐中,书也教会了我很多。当我做错事被老师批评时,我明白“一日为师,终生为父”,当我因小事和同学吵架时,我想起“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”;当别人惹我不开心时,我对自己说:“生气时拿别人的错误来惩罚自己”;当我为取得一点成绩就沾沾自喜,我忽然悔悟到“人外有人,天外有天”;当我第一次失败时,我会劝我自己说:“阳光总在风雨后,才能有彩虹,不经历风雨怎么见彩虹呢?”
我一定会把读书的好习惯继续坚持下去,就这样,我一路阅读,一路收获,生活无比地充实。就让书与我相伴,为我的成长导航,让我走向成功!