成长,有身体的成长和精神的成长,而一个人精神的成长断断离不开书籍的供养。寒假,偶然翻开《成长是一个勇敢的漂流》这本书,在书中仿佛看到了我,还有我的母亲。
书中讲述了在作者六岁的时候,由父亲为他发蒙,读的是《三字经》,第一天上的课是“人之初,性本善;性相近,习相远。”而作者却朗诵了“半天”。第二天上课,让他背“孟子见梁惠王”,背错了一字,会打一下手板。不知那是打了多少下。作者失声痛哭,而旁边的母亲也在偷偷地哭。母亲并没有丝毫祖护之意,且勉强着、硬着头皮说“打得好!”,“打得好”这三个字可见母亲是多么心疼,而又多么希望他的儿子上进啊。为了让他的儿子成为有用之人。才违心地说“打得好”!他的母亲是多么爱他,可为了望子成龙,不得不严格管教!背完后,母亲含着泪把他抱在怀里,吻了吻他的额头,轻轻地把被子盖上。
由此,我想到我自己,我的母亲也很爱我,我干什么都不会去阻拦。偏偏在学习上,严格管教。字迹要工整,练成又快又好的程度。不会的词、字,自己去查找。意思不懂,自己看着去理解。数学题不会的,自己要多动脑,多思考。直到真的不会,才会指导我一两步。当时我就想:母亲,你还爱我吗?读了这本书后,我知道了母亲对我的爱比天还高,比海还深,无法用语言描述。母爱也无处不在,失落时,给我带来希望;伤心时,给我带来安慰;饥渴时,给我带来甘露。她表达爱的方式不同,有时是温柔的,有时是严苛的。起初,我会因为她的要求严格而心怀不满。而现在,我懂得了“谁言寸草心,报得三春晖。”我想对她说:“我爱您!”
作者八岁时,一个万籁俱寂的夜里,母亲深夜为他做鞋。他找借口起床陪母亲一会儿,母亲都不让,要他回去睡。作者只听到嘀嗒的钟声和可以微微闻得到母亲的呼吸。多么感人的一幕,多么心酸的一幕。为了照顾年幼的孩子,妈妈经常不能好好休息,眼睛里布满了血丝。世上有一种爱,博大无私,它--最平凡的母爱。
我的母亲为了我,很辛苦、很疲倦。早上,比我起得还早,为了给我做饭,睡不上个好觉。她有自己的工作,还要忙着家务活。晚上,还要想着全家人一天要吃的饭菜,去街上购买。回到家里,还要坐下来听我讲校园里发生的有趣的事。她就一天到晚这样忙碌着,眼睛疲劳的都睁不开,也要给我检查作业。要问什么人最辛苦?当然是母亲。也许只有母亲是永远不知疲倦的。这篇文章让我懂得了母亲是多么劳累。母爱无痕,就像太阳,走到何处,都能感受到她的温暖。成功时,你有很多的朋友夸奖你;失败时,只有父母知道你心里有多苦。母爱是无私、伟大、崇高的。是她献给了我光和热,让我茁壮成长。学会感恩,孝敬父母。我们有太多理由去回报父母了。谢谢这本书,它让我懂得了爱的珍贵,让我一下子成长了许多,理解了父母的爱,懂得了他们的心。