小的时候,我是在爷爷奶奶家生活的。记得爷爷的书房里,有上百本书,几乎每本都三百页那样厚。小时候觉得书方方正正的,非常好玩;就时常从书架上抽出几本书来“搭房子·铺地板”,玩的不亦乐乎。爷爷每次看见了,却从不怪我,总会笑着对奶奶说:“这孩子与书有缘哪”。
快到上小学的年龄,爷爷便开始给我读《弟子规》《三字经》等一些传统文化丛书。《弟子规》让我明白:弟子规圣人训守孝悌次谨信。而《三字经》让我明白:人之初,性本善,性相近,习相远。最初读的时候还不明白上面的文字是什么意思,全靠书后面给每句话配的一个故事,才慢慢把它消化掉。又因为书后面的故事,让我见见迷上了童话故事:叹息《卖火柴的小女孩》凄惨的结局;惊叹《丑小鸭》最后变成了最美丽的白天鹅;向往着《白雪公主》般充满磨难而又美丽的人生·······
因为爷爷一直没让我接触过漫画和小人书,所以我与他们相识的比较晚。记得上小学三年级时,大家都流行看一种小册子。那上面有电视上的“多来A梦”“柯南”还有没上过电视的“阿衰”都在上面。上面的故事离奇,生动,搞笑,让我不禁喜欢上了它!
但随着年龄的增长,那些故事已显得有些单调,我便开始试着接触一些小说。《鲁宾逊漂流记》《金银岛》等。现在每本已经翻过好多遍了。却总感觉不到厌烦,特别是这种冒险类小说《鲁宾孙漂流记》中让我懂得人要在逆境中活下去,必须靠坚强的意志,勤劳的双手和生存的智慧,缺一不可,让我知道生命的顽强。《金银岛》使我懂得人不要贪财,否则失去的会比得到的更多,有时失去的甚至会是生命的代价。在这一刻,我明白小说不仅是感觉新鲜,而更多的是以一事为例,从中隐藏一个更深刻得道理。在小说中引领感情,更好的表达作者想说的话。
这时,我在小说的世界里遨游,感受其中的内涵。让我更好的激发想象,创造一个属于自己的世界。
其中有一套系列丛书是在我无意间得到并爱不释手的。那本书是。《笑猫日记》那套书是在儿童节时姑姑送我的节日礼物,从此我便爱上了“杜真子的笑猫”。小猫每一个经历的故事都让人难忘。每每出了新的《笑猫日记》我都会买来品尝笑猫新的历险经历。
现在,我又迷上了《隋唐英雄传》样的历史小说,让我知道一位位英雄豪杰,了解更多的中国历史。
回首过往,我已经有了一百多本书了,每一本书上都有因我成长而留下的足迹,让我不断地拾起过去,品味人生,畅想未来。