描写美味锅巴的作文700字
每次打开电锅,一股特别且诱人的米香飘散四周,深深吸引着我,这一锅来自妈妈厚实而温暖的手,米饭每一粒都如此的洁白,如此得来处不易,需要多少人辛勤汗水的灌溉呢?
锅子的边缘总是会沾黏着一些较硬,而且拼命、顽固地巴着锅子不放的“锅巴”,它乍看之下干干瘪瘪的,一点也不起眼,根本比不上一颗颗圆润饱满,在口中弹性十足的米粒,这样的外表根本无法吸引我把它送进肚子,“浪费食物是会被天打雷劈的!”妈妈在一旁的耳提面命,迫使我用异样的眼光,皱着眉头勉强吃进口中;霎时,味蕾飞快地传了个讯息给大脑——这是个天下独绝的美食呀!硬度刚刚好,咬起来“卡滋!卡滋!”清脆活泼的声响,使我的胃肠跟着一起舞动,眉毛也逐渐解锁;有点黏牙的它又脆又可口,每嚼一次便产生一次惊喜,米香开始在我嘴里扩散,吐纳间全是那迷人的气息,再瞧瞧它其貌不扬的外貌,啧啧!简直是大相迳庭!好似发现新大陆的我忍不住继续在锅边找寻它的踪迹。
孰料,在这平凡无奇的锅巴后,竟藏匿着一则意味深远的故事:一位在异乡打拼的孝子,因为知道母亲喜爱吃锅巴,所以他尽可能将锅巴收集起来,以便返乡时孝敬母亲;然而在一次突如其来的战争中,许多人都因缺乏粮食而一命呜呼了,他却靠着那袋锅巴,那颗孝顺的心逃过一劫。或许是故事的加持,锅巴的美味倍增,不仅满足了我的口腹之欲,还使我的心灵成长了许多,我不由地仿效起来,把碗中香喷喷的锅巴递给妈妈,虽然心中有万分的不舍,还是要展现一下我的孝心;我了解孝顺不只如此,每时每刻都应该要抱持感恩的心,替父母着想,不过话说回来,这或许是一个好的开始吧!
锅巴的美好一直到现在还巴着我的心不放,想要从它手中脱逃似乎没有想像中的容易,即使世界上的山珍海味数以万计,它依旧是专属于我的好滋味,一如它的风格——历久弥新。