即将远离旧的一年的最后一夜竟是如此安静。电视上的画面不停地转换,屏幕上的人个个笑得花枝绽放,狭小的房间被黑暗中这唯一的光源映得幽静诡异。我眨了眨酸涩的眼睛,看看无声的电视屏幕,突然,一股莫名的暗流涌上心头,势不可挡,只感觉胸口好闷,像塞了团棉花,呼不进也吐不出,又仿佛沉在水中浮不出水面的窒息,就这么一下子便攫住我的心。我不知道这种感情叫什么,悲伤?孤独?亦或其它什么?又或者什么也不是?也许只是心灵的一次悸动罢了。
远方不时有爆竹声划破寂静的夜,竟听来有些嘲讽,仿佛不用闭眼便可以想像得到的情景——一家人围在电视机前,说说笑笑;又或在院中点放竹火,映得一家人面容春光。无论什么,都是一家人。
团圆夜。读来又不觉有种苦涩,又有种幸福。
电视中已经开始准备倒计时了,新的一年马上就来到了。又是新的一年哪。这样想着,一阵恍惚。“十、九……”我立刻翻身下床,抓起桌上的鞭炮,冲到院中,耳边已陆续响起革命炮礼花声。我迫不及待地点燃,马上闪到一边。按习俗,新年第一刻应放爆竹迎福,而以往这应是爸爸来做的。我耳中充斥着鞭炮声,眼前一片耀眼的光。奶奶怕是被吵醒了吧,我不禁想。也不知以前爸爸是怀着怎么一种心情来点燃鞭炮,是不是像我这样思绪万千,还是心中洋溢着满满当当的幸福?现在,此时此刻,孤单一人在医院值班的爸妈又在做什么?电视机前,睡觉,还是同我一样在放爆竹?那正在陪姥姥、姥爷的姐姐呢?那形形色色色的陌生人呢?……
鞭炮渐渐黯淡,声音愈来愈轻,我仰起头望着夜空,多么美啊!几颗明星在闪烁着光芒,新的一年你们一定要快快乐乐、平平顺顺哪,加油啊。我喃喃自语。
一切又归于寂静。
不觉已是新的一年了。孤独的除夕夜,幸运的是,只是孤独而已,并不寂寞、悲伤。
明天就可以一家人一起吃顿团圆饭了吧。我舒了一口气。