难忘的年夜饭
年夜饭是中国人的传统,也是一家人团团圆圆的象征。我家年夜饭也具有深刻的意义。
听着“噼噼啪啪”的鞭炮声,热腾腾的菜搬到了我家的餐桌上。哇,好丰盛啊!密密麻麻的菜映入了我的眼帘;有醇香多汁的牛肉,也有热气腾腾的羊肉汤,有象征着家人团团圆圆的年糕,也有香喷喷肥美的鲑鱼。春卷在灯光的照耀下油光闪闪,一口咬下去顿时鲜美的味道直奔喉咙,散发着浓浓的春的气息。我看得垂涎三尺。不一会儿,就着“干杯”的欢笑声,我们就开始吃了起来。哥哥“吧唧吧唧”地喝着鲜美的羊肉汤,小弟弟有模有样地吃起了生蚝,一边伸出大拇指夸生蚝好吃。爸爸和叔叔干了一杯酒,然后用酒杯遮住脸,豪爽地喝干了酒。再抬起头来时脸已红彤彤的了。每一个人的眼里洋溢起了幸福的光芒。脸上都泛起了灿烂的笑容。虽然没有饭店里美味的鲍鱼,没有昂贵的东星斑,我们都仍吃得心满意足。
酒过三巡,大人们开始嗑起了瓜子,喝着茶水,谈天说地。我目不转睛地盯着电视机,收看春节联欢晚会。主持人说还有许多人为了使他人能吃上香喷喷的年夜饭,自己不能与家人团聚。我看着桌上被扫荡干净的饭菜,这才知道自己有多么幸福!我很庆幸可以不用像他们一样坚守自己的工作岗位上,不管怎么样,家都是最温暖的避风港。年夜饭也是家人对海外游子的关爱和期待。我家的年夜饭,也最具有浓浓的爱意。