走过四季
湛蓝的天空,有自由翱翔的鸟儿陪伴;广阔的大地,有自在奔跑的百兽陪伴;浩瀚的大海,有遨游的鱼儿陪伴;而其间的我,有善解人意的四季陪伴。
翻开岁月的相册,重温遗失已久的美好,感受春夏秋冬间缠绵悱恻的感动。
春天是温暖的陪伴。“一年之计在于春”,春天是朝气蓬勃的。耐心的春风,小心翼翼地将孩提的风筝托起,托起他们搏击蓝天的愿望。呼呼的风轮,成了天空中一串美丽的符号。春天是载歌载舞的。轻柔的春水,缓缓地将爱的漂流瓶送到幸福的彼岸,将快乐撒向人间。春天是播种希望的。无私的春雨,悄悄地把泥土中孤独的种子唤醒。于是,一个个新的生命开始了生命的旅程。
夏天是美景的陪伴。“绿树浓荫夏日长,楼台倒影映池塘”是再美不过的了,湖光塔影,绿树浓荫。漫步荷塘,池塘中微波荡漾,赏映日荷花,荷叶田田,你会沉醉在诗情画意之中。带一份美丽的心情,听夏蝉争鸣,观蜻蜓点水、蝴蝶翩飞,你会明了生命的律动,勃勃生机。不妨做一回陶渊明,戴一顶草帽,荷一把小锄,望远山悠悠,听院内鸡鸣狗吠、小牛哞哞。你会忘却现实的尘杂与烦忧。夏天是一个火热的季节,也是一个颐养身心的季节。
秋天是凉爽的陪伴。“何处合成愁,离人心上秋”,“都因昨夜一场霜,寂寞在秋江上”,秋,似乎已成为哀愁和寂寞的代名词,我却不以为然。一页秋的故事写在自然中:太阳透过榆树的密密层层的叶子,把阳光的圆影照射在地上。成熟瓜果的香气四处弥漫,烘托着丰收的喜悦。一江秋水,依旧是澄澈见底,两岸的秋山红叶似火,绚丽着美丽的秋色。就是几簇苇丛,几弯村落,也把秋天点缀得明媚而富有特色。
冬天是纯洁的陪伴。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,冬天是白色的王国。洁白无瑕的雪点缀着松树,把松树装饰成了一座高大的白色的塔,大地也披上了一层厚厚的银装,酣睡着,深情地做着春天的美梦。雪花,时而如飘零的落叶打着旋儿,翻着身优雅地从天空落下;时而像飞舞的粉蝶,忽左忽右,忽上忽下,把天地完全变成了自己的舞台。夜晚,他们随风狂风,跳着气势恢弘、无与伦比的群舞,伏下身躯,原野上便铺满无边无际的雪毯。忽然想起蔡培国的短诗《雪花》:“开/就开它个遍天遍地/风流自己。”雪花,冬天的精灵,纯洁的舞者。
走过春夏秋冬,四季悄悄来临,又静静走过。而我们,一路同行着。走过四季,走过年轮,我们慢慢走出了自我的人生,走出了自己的特色。