花开花落,云卷云舒,缱绻天涯
天之苍苍,风之萧萧,四季如歌
匆匆十八载,也算了解了四季,看遍四季花草了吧
自然·四季·人生
那是春天:
春芽萌动,嫩黄鲜绿的头从“白被”下拱出,抬首,便有守护着它们的迎春花,一天天,尔愈浓厚,吾愈衰微,直至那新草的根融化了雪,新草的绿染透大地。那枯黄的花才一粒粒的飘落,点缀了苗圃,化作肥料,做最后一丝守候。
人生春天袅袅:
春之盎然,嫩草破土,不正如新生的幼儿,刚刚临世,双足始沾尘埃,人生开始上演,身旁默默守护着的迎春花,不就是哺育你的至亲,默默守护,倾尽所有,不图回报。
那是夏天:
暮春的霡霂烘热了空气,池塘里不知什么时候多了几只含苞的绿杆,聒噪的蝉鸣叫醒了它,伸了伸懒腰,抖了抖露汁,粉嫩的色在尖上乍开,愈开愈艳,却不显妖媚,愈长愈高,却不带污泥,藕杆光洁,莲子纯净,莲叶何田田,滚圆晶莹的露珠跳动,非要到那池里去,莲花争着向上,独立于莲叶之上。
吮吸阳光,涂抹雨露,沐浴霞光
瞧,它在成长。
人生夏天依依:
众人知,莲花高洁,绽放在酷热夏季,却有清丽香气,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,那不正像刚踏入社会的青年,面对各种物利权诱,人情官逼,正在慢慢学会涤洗灵魂,保持纯净的内心,不受世杂沾染,正在慢慢汲取养分,丰富自己的涵养,塑起挺拔身姿。
瞧,他在成长。
那是秋天:
金色的麦浪旁,多了几支正绽放的菊,仿佛开得极慢,前几天去看它,那蓇葖才裂开一点,几个周之后,才得见花的全貌。秋的性格像极了饱经风霜的老人,它的使者菊定然也不逊色,花期极长,但盛开时的壮丽无法言说,花瓣一层一层紧紧地拢在花蕊旁,外层却像太阳般散开,若到了衰败的时候,却有着“宁可枝头抱霜死,不曾吹落百风中”的意志。
人生秋天萧萧:
瑟瑟秋风中傲然绽放的菊,像那晚年先生,看透了一切人情事故,经历很多,为人处世的道理了然于胸,“五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”仿佛什么都是身外之物,所以不急忙想拥有,也仿佛什么都已经拥有,所以不急忙去追求。一切都是温和的,缓缓地,稳重的,让人安逸,使人放心。
有人问:春夏秋,人生完归,那冬呢?
那是冬天:
遥知不是雪,为有暗香来,寻香逐迹,寻到一枝梅,就那样被风打着,被雪击着,被冰封着,透过雪花折射出来的那抹红,灿烂一片,那是坚毅之光,那是坚强之色。是啊,它面对的风冷到刺骨,面对的雪冰到心惊。唯有一颗坚毅的心,方能助它泰然处之。
人生冬天凛冽:
成长道路上的人,在面对艰难险阻时,傲然立于逆境之中,不低头迎风而上,不就像那迎风开放的冬梅。坚毅,顽强。
没有什么能够阻挡他前进的步伐,披荆斩棘,拥抱太阳,散发出使人惊叹的光和热,找到通往天空之城的路,踏入成功的殿堂。
花开花落,一季一季,物物个中异。
同样,人生中,供给选择的路也会有千百条,倘若用心甄选,尽心去走,沿途将会是百花齐放的繁荣景象,尽头会如彩虹般绚丽,太阳般炽热,群星般闪亮。
自己的四季,自己的选择,自己的路,自己的未来人生。
找到属于自己路,到你该去的地方,生根,发芽,默默开花。