难忘的教训六年级优秀作文
人,是聪明的;人,是灵活的;但是人,又是普通的。每个人在生活中都会犯这样那样的错误,有时从错误中得到的教训难忘的,我也不例外。
记得去年暑假的一天,我和我们院的小朋友一起玩捉迷藏游戏。游戏开始前,经过商议,大家都同意让我们中间年龄最小的张雷──我那八岁的弟弟捉人。我们首先给他的眼睛蒙上红领巾,让他在树旁原地转十圈,然后去捉躲在其他地方的小朋友。游戏开始了,弟弟左摸摸,右摸摸,小心翼翼地在树周围想法捉住我们。过了一会儿,弟弟似乎看见了我,直直地朝我走来。我大吃一惊,不敢相信,八岁的孩子竟然这么聪明。我正要起身躲开,忽然想:不管他多么聪明,我还能被一个八岁的小孩捉住吗?当时,我真是太轻视敌人了,乐呵呵地盘起双脚,坐在原地岿然不动。
这时,正在向我走来的弟弟停下来,好象看见了我,见我不跑,他有些奇怪。我盯着弟弟一动不动,弟弟也盯着我站在那里。我们互相看了好长时间,我冷笑了一下,心想:刚才他只是运气好,猜出了我的位置。我又一声冷笑,似乎更加轻视敌人。这时,张雷好像看见了我,三步并作两步跑到我面前,捉住了我。等我反应过来,已经晚了。我这才恍然大悟,原来弟弟用的是缓兵之计!此计大妙,吾不如矣!此时,我想到了三国时期关羽大意失荆州的事,蜀国大将关羽自守麦城,因为轻敌,竟败给了一个年方二十岁的吴国主将陆逊!我千万不能做第二个关羽啊!
从那以后,我时刻谨记仔细、不轻敌这五个字,再没有犯下类似的错误。