十二月的一天黄昏,寒风呼呼地刮着,白茫茫的大雪覆盖着整片松林。
晚餐过后,松鼠妈妈把餐盘收到厨房里,将小松鼠抱到床上,给他盖好了被子,温柔地说:"宝贝,该睡觉了!"
"我睡不着。"小松鼠眨着眼睛说。
"我们要睡长长的一觉,直到天气变暖和。"松鼠妈妈抚摸着小松鼠。
"我睡不着。"小松鼠晃着尾巴。
松鼠爸爸搬起小木桌将洞门挡住,搬起小木椅放到桌子上,又在椅子上放了一本厚厚的书。然后,他躺在小松鼠的右边,说:"好孩子,赶紧睡觉吧!"
这时,躺在左边的松鼠妈妈给了小松鼠一个甜甜的晚安吻。
很快,松鼠爸爸和妈妈睡着了。小松鼠偷偷爬起来,钻到床底下,玩了一会儿"宝盒"里的啤酒盖、玻璃珠、彩色鸟蛋和各种好看的果壳。
他又钻进橱柜,打开了妈妈老早前就密封好的大罐子,哗啦啦--无数颗榛子撒了一地。
"哇,我的最爱!"小松鼠欢呼起来。
"没有餐桌怎么行!"他走到门后面,丢掉书本,放下椅子,把餐桌推到原来的位置。接着,他从橱柜里取出盘子,倒上巧克力酱,开心地吃起来。
可是,不一会儿,小松鼠不小心弄脏了盘子,又弄脏了桌子,还把自己也弄得脏兮兮的;他去水盆边洗手,弄湿了地板;他学妈妈拿拖把清理,却在地上留下了一串串脏脚印。
"讨厌!"小松鼠看看自己的脚,爬上窗户,倒吊在窗帘上,胡乱地擦着脚丫子。
就这样,小松鼠肆无忌惮地玩了起来。他在晾衣绳上"走钢丝",在油烟管道里"钻隧道",在沙发上跳"蹦蹦床",在楼梯扶手上玩"滑滑梯",当他抱着天花板上的吊灯"荡秋千"时,哈欠一个接着一个,眼睛怎么也睁不开了。
"咚--"小松鼠从天花板上掉了下来。
幸运的是,他正好掉在了床上,掉在了松鼠爸爸和妈妈之间。
"我......睡不着。"小松鼠打了个长长的哈欠,闭上了眼睛。