留在心底的声音河南中考作文600字
“吱吱……”夏日未至,蝉声不停。书桌前的我,心不在焉。烦!我抛下课本,径直走出门外,想寻觅噪声的根源。
阳光微凉,花香袭人,风声疏狂,一切正好。唯是这聒噪的蝉鸣搅和了这份宁静,像是几个格格不入的音符,毁了这美妙的乐曲,毁了这夏日的兴致。
“吱吱……”蝉声不断。倒也无妨,我便惬意地躺在草地上。草色清香,沁人心脾,倒也是番享受。我酿着情绪,垂下双手,沉在梦中。
梦中也是夏日,在河畔旁。泉水澄澈清凉,石上流淌。四五个孩童成群结队,手中高举竹竿,竿上绕几圈铁丝,铺上网,便快活地四处乱跑,捉小昆虫。“吱吱……”蝉声依然在响,却不再是那般烦人的聒噪,反倒成了天籁。声音肆意扩散,跟着孩子们在田野间奔跑。风丝丝亲吻额前,划过脸颊。阳光逗留在指尖,调侃着稚嫩的小手。蝉儿和着水流声,和着风吹,和着孩童的呐喊,在小溪山涧的田野间徘徊回荡。
日落了,风淡了,月明星稀,蝉声依然不断。“吱吱……”从早到晚,就算是行人罕见的深夜,依旧不停。这群调皮的孩子们也像蝉儿一样,不甘于黑夜的寂寞与空虚,趁大人们熟睡凑在一块儿,结伴而行。乡下的夏夜,除了蝉鸣,还有萤火虫作伴。一个是不息的生活交响曲,一个是荧黄色的神秘发光体。孩子们生起火堆,七嘴八舌。直到夜很深,枕着虫草香的扑鼻香气,在这份闲适中熟睡。
梦醒了,我揉了揉惺忪的睡眼。“吱吱……”蝉鸣祥和了几分,像是一位慈祥的母亲和颜悦色地讲着故事,故事娓娓道来,令人如痴如醉。而故事中的孩童就是童年的我。事隔十年,恍若昨天。
蝉儿,为何你时而令人心烦,时而令人生情?想寻你出来问个究竟,可你却立在树梢头不动声色,只是扇动翅膀,一副焦虑的模样。
噢!我懂了。城里的人踏着快节奏的步伐,将分分秒秒都献给工作学习,便没空用心倾听生活的赞歌。而童年的我们,无拘无束,便可静下心来,倾听声音中夹杂的悲欢离合,让声音,滋润幼小的心田。
“吱吱……”那声音,在枝头永不停歇地叫着。那声音,常在心田诉说——生活不是一首浮夸的摇滚乐,而是一曲灵魂的赞歌。
当你失望时,笑一笑,一切事物将会有极大转机。那时微笑祝你两字:加油!!! 当你失败时,笑一笑,一切事物将会重新开始,那时微笑提醒你:重新开始,那是一次机会,你需要好好把握。 当你开心时,笑一笑,一切都完美组装,微笑再次提醒你:面对这个世界,不要忘记我—微笑。 如果你提问过这样一个问题:什么是我该追求的我来给你一个满意的答复:微笑,无论你是一位商人。一位孩子。一位生活极为普通的正常人,还是一位拥有成百上亿万元的富翁。我相信,你们的成功与幸福脱离不了微笑的动力;商人成就的事业,孩子的天真,普通人琐碎的幸福,富人的闲暇与享受……身份的起点是自信的微笑,成功的结局有是收获的微笑。 用心品读这篇作文的字里行间,他或许是你人生中胜利的格言。 当然,微笑也证实了你的人品;别人不小心做了一件让你不高心的事,他再向你道歉,当他在不知所措盼望你原谅是,他更希望看到你一个微笑,那是你是一个不计较的人。 当别人和你一样失败时,你为微笑地说一声:一定会有转机的那一天,那是,你的自信传染给了别人,他们将会认为你会是一个乐观的成功者。 朋友们,记住:有了挫折,你要坦然面对,有了教训,你要快乐收获,日积月累,水滴石穿,成功收获。