在茂密的大森林里,住着小猫和它的四个好朋友:小青蛙、小乌龟、小鸭子、小公鸡,它们在森林里自由自在地玩耍,生活过得幸福而美好。
有一天,小青蛙、小乌龟、小鸭子、小公鸡四个好朋友,正在森林里玩耍。突然,天一下子暗了下来,乌云遮住了半边天空,紧接着传来了轰隆隆的雷声。不一会儿天空就下起了瓢泼大雨。四个好朋友面对突然下起来的大雨,不知道该如何是好。正在这时候,只见小猫拿着一把雨伞,出现在大家面前,它首先把伞给了青蛙,青蛙说:“我不用伞,小猫,我穿着一件绿色的雨衣,还是把伞给小乌龟吧!”小猫又把伞给了小乌龟,小乌龟说:“我不用伞,小猫,我背上有一个硬硬的壳,它可以为我遮风挡雨,还是给小鸭子吧!”小鸭子摇了摇头说:“我最喜欢淋雨了,还可以顺便洗洗澡呢!还是给小公鸡吧!”小公鸡说:“大家别互相谦让了,还是一起打着这把伞回家吧!”于是,它们一起打着这把雨伞,高高兴兴地回家了。