关于小学生除夕夜日记300字
提到春节,我们大家一定都不会陌生,因为春节是我们中华民族特有的节日,也是我们中华民族辉煌的节日。而除夕,是我在春节里最喜欢的一天。
春节的每个日子都有不一样的风俗,而每个风俗都是属于我们中华民族的。大年三十,也就是除夕。这一天是我在春节最快乐的日子。大年三十是正月十五的前一天,其中就有一个饮食的习俗——那就是大年三十的中午都要吃饺子,大年三十吃饺子与平时吃饺子不大一样,大年三十其中一个饺子要包着硬币。奶奶告诉我:“谁能吃到包着硬币的饺子谁就有福气。”到了晚上,我们家每个人都穿起了新买的衣服,门外贴着红红的对联和门神。这天晚上我们吃的是大锅菜,大锅菜也叫熬菜。所谓的熬菜就是把各种肉和菜都放在一个锅里用慢火熬,这样吃起来才美味。熬菜的锅必须用特大号的,因为肉和菜太多,一般的锅根本装不下。到了晚上八点半,该睡觉了,这时候爷爷突然说:“今天晚上12点以前不能睡,都要守岁,还有一种说法也叫熬福,谁睡的最晚,谁今年都有好福气。”虽让爷爷这样说,可是我还不到12点就睡了。
春节,是中华民族最向往的日子,有很多民族文化,除夕是我在春节里最喜欢的一天,我愿我们的民族文化一代一代流传下去。
2017年1月27日,这是一个特殊的日子——除夕,一个全家团聚的日子。在这个日子里,有欢笑,有歌声,更有很多习俗,比如:吃年饭,放烟花,看春节联欢晚会……
下午五点,我们准时来到了东港舌尖麒麟店吃年夜饭,爷爷奶奶,姑父姑姑,还有小妹妹都已经在那里等着了。我们刚坐下,便开始上菜,一道道精美的菜,可都是我点的,色香味俱全,看得我们口水已经“飞流直下三千尺”了,于是急忙拿起筷子开吃,大家说说笑笑,一起拍照,年夜饭味儿真好。
接着,我们来到爷爷家放烟花,妹妹放小的,我放大的。烟花的种类可多了,有小喷泉,大喷泉,还有大礼花……一串串烟花飞上了天,形成了五彩缤纷的颜色,有的像仙女散花,有的直冲云霄,有的繁星点点……太美了,妹妹禁不住叫起来,还说:“哥哥,你真厉害。”我不禁沾沾自喜。
春节晚会马上要开始了,我们急急赶回家,爸爸把大屏幕打开,我们就津津有味地看起来。时间过得好快,突然一阵鞭炮声把我从晚会画面中拉了过来,这鞭炮声意味着离新年的钟声不远了,于是我也赶紧准备好长筒炮和打火机,倒计时开始,随着零点钟声的敲响,我点燃了烟花,顿时,外面的天空烟花四射,“噼里啪啦,噼里啪啦……”一支支礼花飞上天空,把黑夜照得跟白天一样明亮,家家户户都迎接着新年的到来,那份喜悦难以言表。终于,晚会进入了尾声,渐渐地,我带着新年的憧憬进入了梦乡……
难忘除夕夜,家家户户大团圆的日子,祝大家新年快乐,鸡年吉祥!