描写我的除夕夜
一堆大元宝,并非金银造。味美称佳肴,过年家家包。”猜猜它是什么?对了,它就是饺子。
这个除夕,我们准备吃饺子来过完今年的最后一天。这不,天还没暗,我们就开始行动了。爸爸买完菜和肉回来,妈妈和我就对它们进行细加工,妈妈负责洗菜、切肉,我呢,就把切好的肉末和菜放在锅里,加了点清油和调料,再搅在一起拌成馅。一切完成,准备就绪。
到了傍晚,爸爸宣布这次主题是“包饺子大赛”,规则很简单,比谁包的饺子又多又好。咦,包饺子大赛!这倒挺新鲜的,我也要试试看,争取拿第一。“预—备—”,爸爸一声音令下,比赛开始。
我眼疾手快,挑了一块最大的饺子皮,把它小心翼翼地平摊在左手上,右手拿起木片,在锅的边缘铲一块馅料。不料,可能是太紧张了,我在运回馅料的途中一抖,馅料弹向空中,然后“吧唧”一下,掉在我脚下,第一次行动失败。
看看旁边的爸爸妈妈吧,妈妈使出“蜻蜓点水”的功夫,用木片飞快地铲出一块儿馅料,又以眨眼的速度往饺子皮上一点,奇怪的是妈妈的带有馅料的木片好像听她的话一样,刹那间能把馅料粘在饺子皮上,而不像我放几下都放不上去。我问妈妈有什么秘诀,她对此只是淡淡一笑。而爸爸呢,他和我一样笨拙,只能看着一只只玲珑精致的水饺在妈妈手中诞生。
我也不能就此认输,更加小心地铲了一块馅放在饺子皮当中,然后学着妈妈的样子,一点点地把周围的皮儿重叠,再捻在一起,可是并没有像妈妈一样在周围捻出好看的花纹,反而把饺子捻破了。我不甘心看到饺子“受伤”,就拿起一块面把“伤口”堵住,谁知这边堵了,那边因为我用力太猛也给破了,我又在那儿补上一块。这边破了补这边,那边破了又补那边……手忙脚乱,疲于应付,当我再次看到饺子时,我不敢相信自己的眼睛,那……那分明是“汤圆”嘛!今天又不是元宵节,爸爸向我投来“敬佩”的目光。“汤圆就汤圆,怎么了!”我大喊一声,于是将错就错,又补上了一些面和馅,于是是饺子变汤圆,汤圆变花卷,花卷又变馒头,馒头又变……我在馒头上不小心捏出三个洞,我们戏称为“保龄球”。
游戏结束了,可想而知我得了第一名(倒数的),我苦笑一声,并想像着吃保龄球的那副德行……
今天是大年三十,我盼着天赶快黑,我就可以和爸爸妈妈爷爷奶奶叔叔阿姨还有我的三个哥哥我们几家人一起去饭店吃年饭。
下午爸爸从单位打电话告诉我们早点到,吃完饭还可以回家看春节联欢晚会。我终于盼到这一时刻了,我和妈妈就先到饭店了,一进饭店就有服务员阿姨招待我们。饭店里面张灯结彩,一看就是过年的样子。我们来到爸爸订的房间等其他人来,不一会人就到齐了。而且我的哥哥还带了一只小狗,可爱极了,它的名字叫可乐。
今年是我们第一次这么多人聚在一起过除夕。他们有我爸爸同学的一家,战友的一家,还有我的爷爷和奶奶。我们给老人拜年还得到了压岁钱,我准备把我的压岁钱买书和交学费用。吃完饭我就和我的几个哥哥去外面放炮,我不敢放炮,只能放烟花。我们玩的很开心!