那是一个下午放学的路上,绵绵的秋雨持续了好几天,乌云像盖子似的罩着大地。路上的行人匆匆地往家赶。我打着伞,背着沉沉的书包,走在本来就不很宽,而又被滩位占去的一大半的人行道上。
这样的天气,我早把平时的贪玩丢到了九霄云外,只想快点回家。然而,路被前面的一老一少挡住了。老人大概是小女孩的婆婆,矮小而背驼的她挎着一个红书包,撑着的伞高高地举着右左不停地摆动,生怕边唱,边跳的小孙女淋着雨。我由于赶路心急,好几次都想超前,都没有成功。只因小女孩唱跳太投入,婆婆看得太专注,没察觉后面有人,婆婆仍然是陶醉于小孙女的“表演”之中,不慌不忙地始终挡在我前面。也许回家的心切,也许是天色阴暗,我开始讨厌她们。也真是的,要跳要唱回家去不好吗,再说这有什么好“欣赏”的。
无意中小女孩头往身后闪了一下,她猛然悄悄地靠近婆婆小声地说了句什么。然而婆婆仍然沉浸“幸福”中,分明没有靠边走的意思。小女孩立刻拉了一下婆婆的衣角,仰着头说:“婆婆,让姐姐先走,让姐姐先走。”马上跳到一边,让出了刚好我能穿过的道。这时婆婆才发觉她们所犯的“错误”,不好意思地笑着说:“对不起,对不起。”当时我真的被小女孩的言行所感动,细细地打量着她。她大概读学前班吧,梳着整齐的短发,圆圆的脸,五官并没有什么出众的地方。然而她看着我的一双眼睛却含着歉意和羞涩。虽然她很小,但却那么善解人意。我为刚才的“讨厌”而后悔。
回到家,可爱的小脸还时时在我眼前,头脑里始终丢不开那一幕。生活中有许多事情让人感动,不同的是这件小事让我在感动中萌发出一根嫩芽,我会让它在心中成长。