王勃说过:“海内存知己,天涯若比邻。”高适吟过:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”李白叹过:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”而我的朋友“篮子”在我的同学录上这样留言:愿我们的友谊之花永远绽放。
一年级,我和她成了同桌,却还称不上朋友。我们真正建立友谊,还得从一件小事说起。一天,语文老师给每人发了两本崭新的作业本,用来做课堂作业。第二天上课时,老师在黑板上写了很多生字和词语,让我们用课堂作业本誊写。我是个“小马虎”,把课堂作业本忘在家里了,急得抓耳挠腮,不知如何是好。这时,同桌好像看出了我的心事,大方地递给我一个作业本。我非常感动。
有了作业本,我拿起笔,沙沙沙地写起来,字虽然写得潦草,但不一会儿就写完交给组长了。同桌呢,她字写得很漂亮,却写得很慢。下课铃敲响了,她还没有抄完黑板上的字词,而值日生已经把黑板擦了。同桌急得眼泪吧嗒吧嗒直掉。这时,我找到组长,要回了作业本,借给她抄写。大课间要结束时,同桌终于完成了作业,我也替她松了口气。
从此,我俩成了形影不离的好朋友。我亲切地称呼她“篮子”(因为她姓蓝),她则叫我“马虎妞”(我做事很粗心)。我们每天在一起玩耍、聊天,快乐的事情真是说不尽。有一次,我硬是拉着她一起去校园的花园里看我最爱的鸢尾花。可是,花在一条小溪对面,每次看花都要绕过小溪,很麻烦。我是个“急性子”,想一步跨过小溪,就对“篮子”说:“我请你看个表演。”“篮子”乖乖绕过小溪,到对岸等我表演。这时,我退后两步,像离弦的箭冲过去,快到小溪时纵身一跃。眼瞧着就要跨过小溪了,我的一只脚却踩到了小溪里。正当我的身子向后仰时,“篮子”一把拽住我的手,使劲将我拖上了岸。“你是要表演‘跳水’吗?”“篮子”揶揄我。
眨眼间,小学就要毕业了。我真舍不得她蓝新宇,这个陪伴了我六年的好朋友。每当我流露出淡淡的忧伤时,她总是认真地对我承诺:“我们会是永远的好朋友!”