那次,我对妈妈说“不
枯黄的叶子铺满了一地,光秃秃的枝干在风中摇摆,这时的风和我此时的心一样冷。我拉了拉衣领,把冻僵了的脑袋缩了缩,继续徘徊在这条小路上。
我不想回家,因为我怕见到妈妈,怕见到她那犀利的目光,那目光仿佛一把利剑要剖开我的心,但我又觉得那目光是黯淡的,锋利中又夹杂着些许的忧郁。
不知从什么时候起,我和妈妈之间悄悄地滋生了一层隔膜。虽然彼此都想捅破它,但谁也没能成功。不久前的那一幕又浮现在我眼前。
那天放学,我兴冲冲地推开家门:“妈,我回来了!…‘手上什么书?让我看看。”妈妈说着,拿过我手上的那本诗集。糟了,糟了!我怎么忘记把那本诗集放进书包里了?“这是什么诗呀?怎么都是‘爱’呀‘爱’的!你这学期都在学什么?难怪老师反映你成绩下降,滑坡滑得那么厉害。我看你以后还看不看这些。”妈妈说着就准备撕那本诗集。
我怎么会让她撕?我一把把书抢过来,“不能撕,这是借来的……”没等我说完,“啪”的一声,妈妈在我的脸上重重地扇了一巴掌,很疼!我的眼泪在眼眶里打转转,我强忍住不让眼泪滴下来。妈妈似乎很激动,在客厅里来回走动,一边走一边训斥我:“你平时要参考书什么的,我哪次不答应?我整天奔波,都是为了谁?你现在看这书,你对得起啦?你太令我失望了!”我再也忍无可忍,憋了一肚子的活脱口而出:“你只知道成绩!成绩!分数!分数!你考虑过我的感受吗?我不想像一只被关在笼子里的小鸟一样可怜。难道我不想好好学习吗?难道我不想取得好的分数吗?有好多次,白天我不敢哭,晚上我就在被子里偷偷地抹眼泪。我觉得很委屈,可是我忍气吞声了。现在,我忍无可忍,你太过分了。我看诗集,也是为了增长知识。我也一直在努力学习,我从来没有懈怠过。你什么都是对的,你的话就是圣旨,我什么都要照办,我受不了了,我要离开这个讨厌的家!”一股脑儿说完这些话,我冲出家门。我不知道我怎么会有那么大的勇气和妈妈顶撞,我只知道我异常愤怒。很长很长时间以来,这些话一直憋在我心里,就因为怕妈妈生气,而今天,再不说出来,我要疯了!如果世界上最残忍的行为是在亲人的心口上划下伤痕,那么我和妈妈都做了最残忍的事。