妈妈一回来便急着找竹针,看着妈妈手中的一包绒线,我很疑惑,最近我没什么羊毛衣破损啊,但是妈妈的解释让我意识到了妈妈的手包含着对我的多少的
“妈妈,正好还有最后三根竹针。怎么了?又接毛衣?”我坐在妈妈身边满脸疑惑的问道。“你舅妈上次给你买的那件羽绒服不是短了截吗,我帮你买了颜色一样的毛线织个袖子出来。”我很感动,上次和我妈提了下便再也没提过,没想到她一直记惦着这件事。
晚上,父母的房间里透出一束亮光,现在这时候父母不应该已经睡了吗?我轻轻的推开门,发现妈妈正依靠着床头板,床头灯将她弯着背织毛衣的样子照映在墙上,也如一束暖光照映在我的心里,妈妈那双在经过洗衣粉和洗涤精多年历练的手在三根针和一捆线中穿梭,熟练的手法编织出爱,时不时抬头看电视也只是一眼扫过,没有关注细节只在关注那一针针细密的交汇。鼻子不禁一酸,小时候经常看妈妈结毛衣或绒线袜,我在旁边看着只觉得这是件幸福又神奇的事,觉得一团毛线在妈妈的手里竟能成为一件穿在身上的毛衣。现在妈妈的年龄上去了,不能再像以前,几天几天的夜里赶工作毛衣了,但我觉得就这样一对袖子着在手腕上,都觉得浑身都暖了,心更暖。
以前,穿上妈妈织的绒线袜,觉得脚上痒痒的,还经常问妈妈为什么,妈妈淡淡地说“羊毛吗,总会有些痒的。”几年后又一次穿上妈妈织的东西,虽然还是那个问题那句回答,但心里的反应却完全不一样,也许这是成长,但我更喜欢把它称作为一种理解,一种对妈妈的感恩之心,妈妈的手为我织出过很多爱,但她的爱更多是在我小时候时表现得最多,而当时的我却感觉不到,原来妈妈的手,妈妈的织物还有着她青春的流逝。
我轻轻和上门,回到房间中,摸着身上正穿着的妈妈织出的毛衣,我不知道这毛衣中还包含着什么,但我知道就这件衣服包含着妈妈所有的爱。
我的母亲,平凡而又伟大。虽不善言语,但她的爱如清泉般灌溉,滋润着我的心田。