的妈妈:
几个月不见,您还好吗?
当初我对您挥手告别时,您眼中浓浓的不舍与担忧深深地映入我心。不管多久之后再次想起,都令人心酸。这里的栀子花开了,这是您最喜爱的鲜花。嗅着花香我突然想起,您总是对我很温柔。小时候,考砸了不敢让您知道,当您询问我的时候,我藏藏捏捏地将试卷护在身后。我害怕望见您失望的眼神和落寞的身影,即使我清楚您不会呵斥我,但仍不敢将试卷摆在您面前。鲜红的65分,刺痛了我的眼,也刺伤了我的心。您温柔地握起了我的手,缓缓地将试卷抽离,我的头低得更深了,我不敢面对自己,更不敢面对您。
可是您看到了我的成绩,却没有过多地责怪我,我不敢直视您地眼睛,甚至连头都不敢抬。我不知道您的表情,只听见您语重心长地对我说道:“别灰心,下次加油,谁都经历过失败。”母亲啊,我何尝不懂这道理。您一次次给予我希望,我却次次将希望打破,但您从不在我面前埋怨,将一切失落与失望独自吞咽下肚。面对我时,只有充满鼓励的话语。
您有时也会对我很严厉,在培养我的生活习惯方面,您从来没有懈怠,即使我时常不听从您的命令,您也不放弃地让我做好每一件事。乱糟糟的床,凌乱的地板,还没洗的碗,都是我彼时的噩梦。但现在,您此刻已身在几百公里之外,您没有办法监督我,我再也找不到像您一样的人来催促我了。
您有时对我也会放手。曾经,我遇到什么问题都喜欢向您求助,而您也会细心地帮助我解决种种难题。渐渐地,您开始对我的求助视而不见了,更多的时候是抛下一句:“你自己解决。”然后忙着自己的事情去了。我对您的这种态度也曾经抱怨过,气恼过,但渐渐地,我开始明白您的良苦用心。我不是襁褓中的婴儿,我已经是一名青少年了。我在您的带领下,逐渐学会了独自打理事务,独自生活。虽然有些方面我还做不到,但您明白我的心有余而力不足,常常会施以援助之手。因为您,我才能在成长的道路上,一步一个脚印,不偏不倚地走向光明的未来。
我不知道如何回报您的养育之恩,我懂得这是我一生也回报不完的,若要说“滴水之恩当涌泉相报”,您的恩情,是大海也回报不完的。
我只能在日常生活中做些微不足道的小事,一点一滴地回报您。这个信念在我心中根深蒂固,以至于经常把它挂在嘴边,您常常会笑笑说;“我哪需要你报答啊,养你本来就是我心甘情愿的,妈妈现在还不至于那么老,需要你的报答咧!”但您眼底的笑意却越来越浓。
您说人生太快了,转眼间我就从一个小女孩蜕变为以为正值豆蔻年华的少女。我也发现您眼角悄悄爬起的鱼尾纹,渐渐松弛的皮肤和眼眸中那一抹愁绪。妈妈,不要忧伤,人生路上有我的陪伴,您的青春年华永远不会逝去。
祝你事事顺心,青春永驻!