一天晚上,我边吃晚餐边看电视,无意间看到一个才13岁的小女孩来到了《中国梦想秀》,她的名字叫顾若凡。她并不是自己走上舞台的,而是被主持人给抱上来的。她长着一副圆圆的脸盘,炯炯有神的大眼睛清澈,明亮,扎着一条长长的马尾辫,但她的个子没有同龄人那样高,而且也不能走路。而且眼神里透露出的不是少年的天真和快乐,而是成人的淡定和忧郁?我带着满腹的疑惑继续往下看。
当听到主持人说到顾若凡得了粘多糖症,这是一种罕见的先天性遗传性疾病,发病率为千万分之一。每天得让爷爷背着她去上学,生命随时都会出现危险,我这才恍然大悟。主持人解释完后,顾若凡开始了她的才艺展示,沙画——-《隐形的翅膀》。伴着优美的音乐,她的小手像金蛇舞动着,手里的沙子变成了一颗颗听话的种子,慢慢的,种子长出了翅膀,长出了美妙的身体,最终画面了出现了一位美丽的天使。音乐间渐渐小了,大家响起了热烈的掌声。太神奇了,我惊叹于她的沙画,小小年纪竟然能画出那么生动美丽的画,真是太了不起了!
当听到主持人问她的梦想是什么,她含着泪水说:“我要用药,像正常人一样上学,陪着爷爷奶奶一起到老!”我的眼泪不由自主地流了下来,看到她小小的脸上写满了坚强与淡定,我的心被深深的打动了。联想到我自己,过着衣来伸手、饭来张口的日子,优越的生活让我处处养尊处优,遇到一点小困难就哭哭啼啼。想起以前妈妈叫我多弹两遍琴,我就大叫,爸爸叫我多写些作业,我就噘起了了小嘴巴,真是羞愧万分!
看到顾若凡,我想我应该好好的把握自己,珍惜现在的生活,珍惜每一分钟,好好学习,做一个对社会有用的人!