介绍家乡文化作文
文化,是我们当今生活中不可或缺的一部分。文化,让我们养成良好的行为品德;文化,让我们了解一个地区或一个时代;文化,让我们更注重培养自己的情操。中国是一个拥有五千年历史的国家。因此,我们也有自己的文化,中华传统文化源远流长,不同的朝代也有其不同的文化。今天,我就给大家介绍家乡的文化——周公文化。
周朝,是一个充满文化气息的朝代,而作为周公文化的代表,我的家乡凤鸣岐山更具文化气息。
传说当年周公姬旦辅助其侄儿,使其成为一代帝王,由此可见周公的博大胸襟,无私和伟大。而作为周公故里的凤鸣岐山更发扬了周公文化。位于岐山的西北部有一座纪念周公姬旦的庙——周公庙。庙门前有一棵几百年历史的杨槐树,树的枝干延展各方,像一位撑开手臂的母亲在欢迎四方的游子。走进庙门,有一条主干道直通往周公像处,道路两边都是一些教人如何处事待人的礼仪,告诫我们每一位子女要有礼待人,数百步后来到周公像前,仰望周公,只见他手捧一本薄册,身着白色的素衣,和蔼可亲,但又好像在告诉我们要多读书,做一个知书达礼的人,再往里走,就是各自分开的可供跪拜的庙宇。走在周公庙内四处都可以感觉到文化的气息,仿佛走进了文化的殿堂,四处一片宁静,庄严而肃穆,但不时有几声鸟鸣,融在这宁静之中,又为其增添了一笔色彩,去周公庙可以陶冶人的情操,感受周公文化,体会隐居生活的美好。
我爱我的故乡不仅因为它是我出生和生长的地方,更是因为它那历史悠久,源远流长的文化,周公文化不仅教导我要知书达礼,以礼待人,更让我了解了故土的历史,故乡的风土人情。
周公文化让每一个子孙都以礼待人,让每一个子孙都热爱乐曲,让每一个子孙都铭记历史,居安思危,不让商纣王的历史重演,当初武王伐纣才有了今天百姓们的安居乐业,我们要用自己的双手去创造更美好的生活。
希望华夏子孙可以来我的故乡,去感受周公文化,去认识“礼”“乐”的真正含义,陶治自己的情操,丰富自己的文化生活。