我是一个热爱跳舞的女生,学习舞蹈让我快乐,让我爱美,也教我懂得了很多道理。
新学期刚开始,老师宣布有一个舞蹈比赛要进行选拔,主题是庆祝新中国成立七十周年,我终于通过层层筛选如愿以偿地选上了。
我的兴奋劲还没过去,就发现训练远没有想象中那么顺利和轻松。每周有三个晚上都要赶到少年宫参加从六点到九点的排练,写作业和吃饭的时间都很紧张,就更别提和小伙伴们尽情地玩耍了。舞蹈动作也非常复杂,节奏快,变化多,让人感觉枯燥,提不起兴趣。排练的时候还不能穿舞蹈鞋,要光着脚,练习久了脚磨得痛死了。此时的我真有了几分后悔,心想,我要是当初没被选上该多好啊!正当我想打退堂鼓的时候,一场电影改变了我的想法。
那天晚上,一个舞蹈队形反复几遍都没练好,有些同学还在嬉戏打闹,声音也越来越大。老师停止了训练,说让我们看电影,我们高兴极了,心想:太好了,老师终于大发慈悲了。电影开始了,老师给我们播放了《鸡毛信》和《小英雄王二小》,海娃的处境揪着我们的心,敌人把二小挑在枪尖摔死在大石头上的镜头让我们不忍直视,嘻嘻哈哈的我们再也闹不起来了,笑不起来了。老师语重心长地说:“孩子们,我们这个舞蹈讲述的是像王二小、海娃这样的儿童团的孩子为八路军送水的故事,你们能从中体会到他们的勇敢、机智和吃苦耐劳精神吗?你们所处的时代比以往任何时候都要好,你们比他们幸运和幸福得多,却不懂得珍惜,不专心、不用心,将来能为祖国和社会做什么呢?”一席话说得大家都惭愧地低下了头,沉默不语。我也被深深地触动了,暗下决心一定要刻苦训练,拿出自己最好的状态参加比赛,为祖国母亲七十周年华诞献礼!“老师,我们回舞蹈室继续练吧!”我站起来说。“对,回去继续练!”同学们纷纷说道。
舞蹈室里,音乐再次响起,没有人再嬉闹,没有人再叫苦喊累,没有人再偷懒,大家决心用一支精品舞蹈表达我们对祖国母亲的爱!