过年作文700字
不知怎的,我对过年的感觉越来越淡了,就连以前认为极有趣的放烟花,爆竹都渐渐看淡了。年味从儿时的浓,竟也渐渐随着年龄的长大而淡化了。
“啪!”“咻——啪!”“啪啪——”门外的爆竹声仿佛不知疲惫,我也应和着他们,匆匆放了几个爆竹,威吓一下所谓的“年兽”,便不再在这腊月寒风中多待,匆匆回屋看“春晚”去了。
今年的春晚形式上也与往年无二,无非是小品、相声、魔术、歌舞、杂技等。然后便是一曲“难忘今宵”作为春晚压轴终曲。
在大年三十十二点时,还与爷爷放了一串长鞭炮,这也是过年的习俗之一,也就是除“夕”,“夕”便是年兽之流。
说了几句吉祥语,便得到了“压岁钱”,据说,有一种叫“祟”的年兽之流,会吃掉小孩子的智商,使这个小孩子变痴傻,但他很怕用红线串起来的铜钱,于是为驱赶他,便以此压“祟”,“祟”又与“岁”同音,误传后成了“压岁钱”。
大年初一,新年第一餐,一大早就被父母叫起,一起敬祖,叩谢祖先,感恩,保佑我们一大家子平安健康,学习工作进步!饭后,给先人坟上拜年,之后提了一个空袋子和父母一起给村邻拜年。在我们那,如果有邻居来拜年,主人会给成年人递烟或槟榔,而小孩子则是一些糖果、牛奶、小鱼崽等各种各样的零食。全村拜完年下来,就会满载而归,满满一袋子零食。
接下来的几天,就是给亲戚长辈拜年,你来我往,交流情感。真正的年应到元宵节才结束,其间玩龙灯、狮子、打花鼓等很少有人玩了,现在都是踏青览水,享受春天的气息。