每年的春节,都是一些相同的“步骤”:吃年夜饭、看春晚、放鞭炮……而今年,因为空气污染实在是太严重了,爸爸提议不去放鞭炮了。“哎……今年又少了一个好玩的‘项目’,不过,为了我们的生存环境,不放鞭炮又算得了什么?我可以在家里帮妈妈做饭啊!”
“佳佳,能不能帮妈妈切一下菜?我要包饺子了!”“好!我马上就来!”我一边小跑着一边想:每年过年的时候都是大鱼大肉的,多没意思!我要是亲自加上一道菜,那岂不更好了,而且还不油腻!”
说着,我帮妈妈切完菜之后,走到冰箱前,打开门,望着里面的各种各样的食材,转了转眼珠,啊!我知道该用些什么了!我从冰箱里拿出了许多的水果:红心火龙果、芒果、草莓、蓝莓、猕猴桃和丰水梨。
我找来一个白底金雕花的陶瓷盆,分别将红心火龙果、芒果、猕猴桃和丰水梨切成小块,分别撒在盆的最底部。再把洗净的草莓切成片,在盆的最外端铺上一层。然后把蓝莓均匀地撒在各种果块的上方。最后,在最上端撒上一些酸奶。这就可以算是大功告成啦!
我捧着碗走出厨房,突然发现餐桌上已经摆满了各种佳肴,琳琅满目。而我的——是不是有些多余了?
我正站在餐桌前不知所措的时候,我妈妈向我迎面走来,笑眯眯的说:“佳佳这是做的什么啊?你可从来都是给我打下手的啊,今天怎么自己还做了一道菜?不过……看上去倒是不错,这道菜叫什么?”我想了想,说:“嗯…那就叫‘五彩水果沙拉’吧。”妈妈笑了笑,说:“这个名字倒是不错,放到桌子上去吧!”
我开心的笑了笑,跑去看电视了。这个假期不再是像以前那样枯燥无味,而且我还自己做了一道菜!这不仅仅是初中后的第一个新年,还是我最开心的一次!