春节是中国的传统节日,每逢春节,家家团圆,人人高兴,每个人都穿上新衣裳,又是一个新的开始。
春节是一人隆重的节日,当然我们每个人都不会怠慢,会有许多事情要做。正如这个歌谣所说“二十六去割肉,二十七碾糕米,二十八吊夜叉,二十九吊灯笼,三十包饺子”。除此之外,我们还要扫房子、洗衣服,让家里里里外外,每个角落都过一次年。而且我们往年还要蒸许许多多的馒头,一盘盘香肠,想起来就流口水。然而,由于我们生活水平的提高,人们工作的繁忙,馒头不再亲手去蒸,灯笼也不必亲自糊,都可以买到,年糕更是可以轻而易举地买到……
是啊!随着我们生活水平的提高,经济的兴旺,我们生活中的一切事情也变得越来越方便,可以省下许多时间。但是,从另一个角度来看,是不是现在没有以前的年味浓了,没有了以前大家一起忙碌的景象,没有以前的热闹气氛,人也没有以前勤快变得懒惰了。
再回想以前我们春节的活动,有舞狮子、耍杂技、敲大鼓、唱大戏……另外,小朋友们会聚会在一起,玩沙包、跳绳、打羽毛球;大人们也会聚在一起闲聊。而现在大多数人是聚在家里,坐在电视机前,一看就是一天。当然最传统的,我们怎么也不能改变,三十的年
夜 饭,初二初三初四串亲戚……但是,由于这种改变,我们朋友之间,邻里之间的交流少了,了解少了,沟通少了。
伴随历史的发展,社会的进步,我们的社会习俗也随之发生改变。我们可能意识到,但是否寻找过其中的原因,可能是因为我们的思想变化了,也可能是社会潮流变化了,还可能是……总之,这不是单方面,一言两语就是说明的。但不管怎样,我们一定不能丢弃我们的社会习俗,而要继续坚持,将它传承下去。