一年级作文难忘的春节
春节是热闹的,春节是隆重的,所以春节的回忆也就更加令人难忘了。
早晨,刚起床,奶奶就把早饭准备好了。按老规矩,除夕的早晨是要喝米粉汤的。米粉汤是把早备好的米粉放进锅里,再加点煮沸了开水,搅一搅,再加一点儿小菜,有白豆腐,咸菜、猪大肠等等各式各样的都有。不说种类吧,就光那色彩也是数也数不清:有雪白色的,土黄色的,翠绿色的……分明就是一场小型的选美秀。米粉汤自然是鲜美无比的,热腾腾的刚好可以融化窗外漫天的鹅毛大雪。那米粉汤吃起来又黏又鲜,喝了一碗便想着再来上一碗。
喝完米粉汤后,便就要准备去祭祖的物品。做元宝就是一种祭祖的物品,先把正方形的蜡纸对折,再用两个大拇指往两个内角一推,再把中间弄平,最后把朝上的两上角一翘,一个栩栩如生的元宝便做好了。
传统习俗贴对联,自然也不会错过。伯父先取来长梯,架在门的一侧。接着爬上去,哥哥先用刷子弄点贴对联的白糊儿,让伯先往门框两边一刷,再把对联贴上去,那对联红得,更加体现出春节的喜庆。
大年初一,光景又截然不同了。昨夜“劈劈啪啪”响了一晚的鞭炮截满了大街小巷,红红火火,像是给大街穿上了过年的新衣裳。这天大家会相互串门拜年,我们也会留在家里招待客人,这时家家户户都传来了酒肉的香味,令人口水欲流。全家上下,忙得不可开交,但个个脸上都洋溢着喜悦的笑容。
春节是我们中国人的传统节日,它与其它节日不同,那么喜庆,又那么地快乐!