秋天的田野800字
一个秋日的黄昏,我漫步在田间的小路上,尽情享受这乡间的秋色,真可谓是“满目青山夕照明啊,我陶醉在余晖照耀的秋景中。
我沿着小路缓缓前行,夕阳将我的影子拉得老长老长。两旁高大挺拔的杨树,像一个个威武的士兵,昂首挺胸地守着这片田野。一阵秋风拂过,金黄的叶子轻飘飘的向下落,似仙女散花,又似蝴蝶翩翩起舞。
晚稻已成熟,一颗颗稻穗上结满了数不胜数的饱满的稻子。放眼望去,田野里一片金黄,好像一片金色的海洋微风徐徐拂过,形成了一排排金色的波浪。浪涛下,有一些农民正在收稻子,仔细一听,你会听到哼哼的笑声,那笑声中夹杂着无数的汗水,那笑声多么愉悦,仿佛是他们人生中最重要的事。不过也是,农民离不开土地,更离不开土地上洒出的“金子”。望着这饱含深情的“金子”,不禁想起一首千古名诗——《悯农》。再看不远处有一些枫树,它们像一团火在燃烧,又像姑娘害羞时张红的脸,又像汉子喝醉了酒。在微风中,树枝沙沙作响,枫叶应声飘落,有的被风带向远方,有的在空中调皮地翻着筋斗,一不小心,一头撞在地上,发出簌簌的细语,好像在和大地母亲说悄悄话呢。我走过去弯腰拾起一片落叶,只见枫叶的叶脉更加刚劲,轻轻一捻,叶片变成了碎屑,从指缝间滑落。
一条小溪欢快的流淌,蜿蜒着伸向远方。有一阵微风拂过,水面上漾起道道涟漪,在余辉的映照下,波光粼粼、金光闪闪、满溪生辉。“真美啊!”我不由暗自感叹。一片树叶滑入溪中,化作一叶轻舟,逍遥的驶向前。小溪清澈见底,里面的石头宛如洒在溪里的宝石,把小溪装点得五彩斑斓。我往小溪里扔上一颗石子,溪里溅起朵朵水花在余晖下构成层层幻影。西山遮住了太阳的半边脸,此时,显出不一样的景色这种景只有白居易的《暮江吟》才能表现出来:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。小溪长年累月的滋养这片田野,从来不知道疲倦。它虽不像黄河那样奔腾不息,也不像长江那样浩渺无边,却别有一番风味,即使是技艺高超的画家,也未必画得出这样的风景,好一幅色彩绚丽的秋意图。
太阳渐渐沉下去,夜晚悄悄来临,我恋恋不舍地走在回家的路上,月光静静地洒在小路上、田野里。只有月儿陪着溪水轻轻流淌,田野里开始演奏着各种乐曲!