随着黑暗一点点织上天空,山的轮廓慢慢模糊了。太阳的余温,依然炙考着城市里的人们,商店的音响、汽车的喇叭声此起彼伏,我们一家人乘坐汽车去寻找清凉世界。
伴随着一路的虫鸣,我们的汽车呼啸着冲向北山。山风愈来愈凉爽,愈来愈强劲,夏日的炎热被一扫而光,心中的烦燥也被山风抹去了。远离了城市的灯光,天空更暗了,星星变得越来越清晰了。
汽车停在了狮子口停车场,一家人坐在观景台上,一边享受山风的清凉,一边抬头观看星空。在黑夜的画布上,一颗颗星星闪耀着,把黑夜装点得如仙境一般。我的思维瞬间便升华了,一种无法表达的奇妙感觉油然而生。没有一位画家能够画出这种美景,这是属于大自然的无法复制的美景,只有身临其境才能产生强烈的视觉冲击,一种心灵的洗涤。
一闪一闪的星星如同萤火虫一般令人眼花缭乱。忽然,我的目光停住了,那七颗形状像勺子的不就是北斗七星么!勺柄指向稍暗的那颗不就是北极星么!有了北斗星,我确定那雾一般的光带就是银河,沿着银河看到了最明亮的三颗星——夏季大三角,接下来又寻找到科学书上的大熊座、小熊座,最令我兴奋的是居然还找到了摩羯座,因为我就是摩羯座的。
正当我在兴头上时,几大片白云飘了过来,就像剧院里的幕布一般遮住了群星,仿佛在宣告一场演出的结束。演出虽然结束了,我的心中却依然荡漾,任凭风儿怎么催促,我都久久不肯离去。