初中五官作文800字
今天,脸上的五官吵起了架。
耳朵是最先发话的:“我是五官里最安分守己的器官,哪像你们,整天闹个不停,让我都没法安静地睡个觉。”
耳朵的话说到这里,眼睛发话了:“耳朵,你就安静地睡觉吧!我呀,用途可多着呢!主人用我来看东西,没有了我,主人怎么能看见美丽的花朵呢?怎么能看见各种各样的颜色呢?怎么能看见丰富多姿的世界呢?”
耳朵一听,立刻反驳道:“我也是一个很重要的器官呀!你试想一下,如果没有了我,当有一个人在主人背后大声叫喊,主人却什么也听不见,等到主人才意识过来的时候,那人早已等得不耐烦了,哪里还肯理会主人呢?”
眼睛冷笑了两声,说:“都说‘眼睛是心灵的窗户’,只要使一个眼色,人家就知道主人要说什么了,哪还需要你呢?”耳朵一听,哼了一声,说不出话了。
眼睛的话一说完,嘴巴也开始说话了:“我呀,能说会道,主人那么好的声音就是从我这里发出来的,主人要唱歌、朗诵,没了我就不能完成。再说……”
“停停停!”鼻子插话了,“嘴巴呀嘴巴,我才是脸上最重要的器官,你以为你自己能发出声音吗?我告诉你,能发出声音的不是你,是声带。我呢,能闻到花香,能闻到美味佳肴的味道。我还有一个十分重要的作用,那就是能呼吸。没有了我,主人哪里还能活下去呢?”
“是啊是啊!你并不是真正的发声器官,只是用舌头辅助声带而已。还有你那满嘴黄牙,真难看,哪有我这样秀丽的姿态?再说,那些有毒的食品,都是从你这嘴里进去的。俗话说‘病从口入,祸从口出。’说的就是你!是你把不干净的食物吃进主人的肚子,害得主人得了肠胃炎在家休息了五天呢!”嘴巴一听,气得说不出话了。
“咳咳。”两声低沉的咳嗽声打断了五官的争吵,原来是一直都沉默着的脸蛋讲话了,“你们都别吵了。你们的作用一样大,眼睛能看见一切事物,耳朵能听到所有声音,嘴巴能表达语言,鼻子能闻到气味还能呼吸。你们要团结合作,才能更好地为主人服务啊!”
五官听了,都羞愧地低下头。从此以后,它们都各司其职,为主人提供了极大的帮助。