夏的旋律,有时宁静,有时聒噪,有时轻松,有时紧张,有时简洁,有时繁复……
初夏
天空犹如一块玻璃,明净、通透;恰到好处、不深不浅的蓝衬托着的悠闲的浮在空中的白云,如同轻薄棉花;温暖的阳光并不刺眼,散射的柔和的光线,将那绿得近乎透明的樟叶镀上了一层薄金;阳光透过叶脉清晰可见的樟叶,将一个个金色的小光点投映在地上,错落有致地分布着,重叠着。
就如同炉子上的一锅水在逐渐蒸发一样,棕色土地上的细草渐渐长成一片浓密的厚发,原本随处可见光秃秃的林木也化作了一片淡淡的绿色长墙;轻飞慢舞的蜂蝶不见了,却换来夏天的诗人——蝉儿,它潜在树叶间,高声地歌颂着夏天,一声声,此起彼伏,连绵不绝,仿佛要把自己的一生都投入到这热情似火、永无休止的工作当中。
仲夏
火红的太阳考验着青黄的大地,麦浪翻滚着,扑打着远处的山,天上的云,像一层层海浪,涌着一艘艘的船。青黄色主宰了这片土地。带着麦香的风浮动着,飘过田野,吹散了青涩了的麦香。那春天的生气经过半年的积蓄,这时已酿成一种磅礴之势,在田野上滚动,在天地间升腾。
所有生物在夏天都是很努力的,它们要使劲长呀!你看,水稻才插过秧,田间那挑着两三片绿叶的幼苗,就挺直了腰板,摆出一副“欲与天公试比高”的气势。那向天空骄傲地展示自己穗子的水稻、玉米,那在搭好的木架上匍匐前进的瓜秧,无不迸发出旺盛的生命力。这时,它们已不是在春雨中享受着滋润,悠闲地成长,而是在暑气的蒸腾下,轻快地蓬勃地向秋进发。
暮夏
夏天,人们的每一根神经都被绷紧。你看,田间那些挥镰的农民,弯着腰,流着汗,只是想着快割,快割;大白菜上场了,又想着快种,快种。他们起早摸黑,真是够苦的,半夜醒来还要看看水位,看看窗外天空可是否遮上了云。水稻割完了,该松一口气了,又得赶快去给幼苗追肥、浇水。“田家少闲月,五月人倍忙”,他们的肩上挑着沉沉的担子。
春夏秋冬,四季都各有不同,而夏就是这样的特别:宁静裹藏着聒噪,轻松过后是紧张,简洁之中孕育繁复……