夏天的风景五年级话题
庭院深深深几许?在夏天,外婆的后庭便是最美好的地方。每每夏天,那是我最期待去的地方。一片树阴,一张长椅,一把薄扇。外婆在院儿里纳凉。小时候每每的我的脚步声踏响,外婆便以浓厚的树阴下跳起,笑颊粲然地迎接我的到来。透过铁栏门,看见外婆的脸,那深深的眸子里满是喜悦,一圈圈的年轮写在她的脸上,是她永不改变的情怀。踏进屋里,便有一种扑鼻的清香,不知从哪里来,又到哪里去。庭深的门总在对着我大大地敬,满是炽热的阳光。
小时候,外婆一到我进屋里头,便不知从哪抱来一个大西瓜,切成两半她总把更大更红那一半给我。我们一同坐在后院的树的长椅,啃着西瓜。和她一起聊在学校里发现的趣事。长椅晃着晃着,趣事趣事讲着讲着,薄扇摇着摇着,外婆便静静地睡着了。
我想叫醒她,想在她的耳边说着悄悄话,可却又怕惊扰了外婆的美梦。我就静静地看着外婆,她的脸上的皱纹像一个个核桃上的皮,嘴唇像干裂的土地,可眼睛却仿佛在笑——也许她梦见地里的豆子熟了吧,也许是地里的菜长大了吧?又或许是我在她身旁静静坐着让她觉得可爱又可笑?
代与代之间的感情密码像看不见的花香在夏天里暗暗浮动。眼中浮现出她在地里头耕作的场景;她坐在长桥上剥豆的样子;汗水顺着两颊轻轻滑落的背景。外婆的一生留在了后院的大片田地,留在了深深的庭院之间,留在了我戏耍欢笑的刻上。
她总在夏天做着迎接我的每一个准备,不管何时何地总第一个想到我。我外婆曾经为我摇扇,这天我为她摇扇。夏天的意义仿佛晃着晃着就不同了。每每外婆醒来,满脸笑意与欣慰,都成了我最大的期待。
夏天,因为外婆的脸而变得更加期待。庭院里劳作的外婆——在我内心的夏天仿佛成一种永恒,一种期待。