在通往成功的旅途上,心态和思想是主宰者,拼搏努力只能算作是不得不花的旅费。所以我们要培养爱赢的思想和心态,爱赢才会拼,奋斗没有尽头,拼搏一路凯歌。
——题记
有一句古话叫“爱拼才会赢”,把拼搏看成是取得成功的唯一基石,却忽视了思想心态这一重要因素,因为只有在正确思想心态的指引和激励下我们才会有拼搏的动力和方向。在实习的日子里,我时常对我的学生说:“有些人一生没有辉煌,并不是因为他们不能辉煌,而是因为他们的头脑中没有真正的闪过要辉煌的念头和决心,进而不知道应该如何辉煌。”相比于“爱拼才会赢”,“爱赢才会拼”更贴切实际,爱赢的心态是我们心中毅然屹立的巨人,他让我们不甘于安安静静地做一个凡人,他告诉我们要超越,要奋进,于是我们踏上了通往成功的拼搏旅程。爱赢的思想,就是取得成功的源泉,是付诸努力拼搏的催化剂。
初一的学生对于这些看似深奥的道理似乎不是很明白,从他们瞪着的明亮的清澈的大眼睛里,我看到了疑惑,也看到了闪闪发光的希望。那一抹希望是对未来的憧憬,是对这似懂非懂的道理的思考,是奋进,也是拼搏。我告诉学生们:“爱拼未必会赢,而爱赢必然会拼。”
欲望充满着力量,饱含着希望。你看!那悬崖边上,轻盈的水滴奋力敲打着崖底的岩石,每一次万丈高空的坠落,都是为了给自己的生命雕琢不朽的丰碑。他们之所以拼搏是为了心中那永恒的信念,是心中沉睡的巨人在苏醒之后发出的咆哮,也正是因为这份信念的支持,在这漫长的坠落过程中,即使是被狂风席卷,浪迹天涯,甚至是把这份生命结束在狂风里,他们仍然一如既往,痛苦着并且幸福着,因为他们知道,自己的人生不是铺满玫瑰花的途径,能选择的便是每天都是奋进。当水滴和岩石碰撞发出清脆悦耳的声响时,过往的一切辛酸和艰难都在内心沉淀,日久天长,岩石屈服了,最终水滴石穿。所以请相信爱赢才会拼!
有这样一句话,世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。看着学生们一张张青涩的脸庞,我多么希望在他们前进的路程中能唤起心中的巨人,爱赢才会拼!奋斗没有尽头,拼搏一路凯歌。
最近,我观看了《同上一堂课:我们的价值观》这个节目。倡导:民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善12个社会主义核心价值观。今天,我们就来谈谈诚信的可贵吧。
诚信是什么呢?诚信是立身之本,也是社会主义的“正能量”。一个彩票销售员,老胡。因为帮张先生买了一张彩票,而且这张彩票竟然中了巨奖,当这张彩票摆在你的面前,一念之差,便可以据为具有,但是,老胡却把这张彩票还给了张先生,说了一句:“这张彩票是人家的就要还给人家。”通过这个故事,老胡是一个有诚信的人,如果,社会上的每一个人都有诚信,就能使我们的生活更加美好,更加和谐。
古时候,有这样一则故事。有一次,曾子的妻子准备去赶集,孩子哭闹这也要去,曾子妻就许诺回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。其中,曾子说的一句话深深地震撼了我,诚信,原来是多么地重要啊!真诚,不自欺,也不欺人,这是诚信的内涵。一个人坚持诚信做人,最终获得成功的人是自己。
内城于心,外信于人。不管是过去、现在,还是未来,诚信一直再我们的生活中占据着十分重要的地位。无论是企业的成功,还是社会的良好运转,都离不开“诚信”二字。