电影《我和我的祖国》由《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》七个故事构成,包含的时间节点和主要事件分别是:1949年10月1日中华人民共和国成立、1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功、1984年8月8日中国女排奥运会夺冠,首获世界大赛三连冠、1997年7月1日香港回归、2008年8月8日北京奥运会开幕、2016年11月18日神舟十一号飞船返回舱成功着陆、2015年9月3日_阅兵及2017年7月30日朱日和阅兵。
全片演绎了七组普通人与祖国大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代,献礼新中国成立71周年。
这七个故事中给我印象最深的是《夺冠》。就在上个月,中国女排夺得2019年女排世界杯冠军。中国女排于国人心中的地位是特殊且不可撼动的。1984年女排姑娘首次奥运折桂,用“三连冠”站稳巅峰,向世界展现了中国力量,“团结拼搏、不畏困难、为国争光”的女排精神凝聚成整个时代的精神符号。
《夺冠》重现了当年中国女排奥运赛场的英姿,同时将镜头聚焦到大时代背景下的小人物,记录80年代全民欢腾共为女排喝彩的场景。而当郎平带领女排发出“夺冠——升国旗,奏国歌”的誓言时,当女排队员站上领奖台,五星红旗高高飘扬时,当全体中国人高唱《国歌》,嘹亮的歌声回荡在体育馆里时……这一切组成了观众们记忆中的经典画面,带给我们精神世界强烈的充实感,至今想来任让人心潮澎湃。
80年代正值改革开放初期,中国女排的夺冠给中国人注入一剂强心剂,种下了一颗自信的种子。它所产生的这种凝聚力,是能让你深刻地感觉到的——我们每一个普通人与祖国之间是荣辱与共、血脉相通的。
电影《夺冠》故事的主人公正是那个在房顶举着天线手动寻找信号的小男孩。1984年的女排姑娘用“三连冠”向世界展现中国力量,弄堂里的小男孩为了保障其他人观看直播放弃了看比赛的机会,虽然只是一个小小的举动,但他的身影却永远的留在了我们的脑海。
整部影片取材于国人耳熟能详的重大历史瞬间,讲述的却是大事件背后鲜为人知的小人物的努力和付出,但却让我们看到了个人为祖国默默奉献的那一刻,那一点点能量可能微不足道,但是却传递出一种信念:无数个普通的小人物汇聚在一起,就能形成了一股强大的力量。
今天的我们、一个个生活在大时代的普通一员,遇之,幸之。唯有无愧于这好时代。