最近,我看了一本老舍先生的书——《骆驼祥子》,它使我受益匪浅的同时,也鼓励着我积极向上面对困难。竹子百年长青;石头万古不移;兰花四时不谢。如此,在人生道路上,我定会咬定青山不放松,立根原在破岩中,哪怕千磨万击还是东西南北风,我都会像向阳花那般面朝大海,春暖花开!
老舍的代表著《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事,他小在农村长大,后来失去了父母与几亩薄田。18岁的时候便跑到城里来。开始了人生中三起三落的拼搏与斗争。
带着农村小伙子特有的憨厚和诚实,来到北平当人力车夫,凡是已卖力气就能挣得饭吃的事他几乎全干过。他觉得车夫这个行当不错就干上了这行,志向更大的是要攒钱买洋车,做一个独立的劳动者,于是苦干三年。一次连人带车被宪兵捉去当壮丁。理想第一次破灭。然后转行卖骆驼,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买新车。不幸的是,干月包时,祥子辛苦赞的钱被侦探骗去,第二次希望破灭。接着,虎妞一低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子终于有车了。为了置办虎妞的丧事,祥子又买掉了车,
经历了三起三落,祥子失去了生活的信心,再也无法鼓起生活的勇气。于是开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。从善良淳朴、正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧,周围的人都是做一日和尚,敲一日钟。而祥子却并不安于现状,他为美好的生活而努力,宁愿冒着极大的风险去赚多一点钱来达到自己想要的生活,然而事与愿违,最后结局是如此悲惨!
钱会把人引入恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开。而甘心走入地狱中去。这句话内涵极大!有钱能使鬼推磨,没钱是万万不能的,祥子为买洋车而勤奋刻苦工作,却遭到他人的抢劫,在精神上,心理上,现实上受到打击,才让祥子落入歧途。反观之,在现在社会,有太多太多的尔虞我诈,自私自利的上级人物,我们要心存反抗,不能让势利鬼一而再再而三的任人摆布,像石头那样坚劲,做个勇于反抗的现代青年。
理想很美好现实很骨感。我很敬佩祥子,敬佩他的坚强勇敢,为理想而努力奋斗。同时也为他感到不满,感到惋惜和无奈。在他身上,让我感触到:没有行动,懒惰就会生更发芽!没有梦想,堕落就会生根发芽!青春本是一本仓促的书,我们含着泪一读再读,如果人生没有为梦想而奋斗的精神,又怎能体会到生活中的酸甜苦辣,又怎会知道生活是一个怎样的喜怒哀乐呢?奋斗吧少年!再不拼搏我们就老了。
人生道路不可能一帆风顺,或许风雪交加,或许荆棘满布。不管怎样,我们要像向阳花那样灿烂绽放,像雪莲花那般盛开着永不凋零。相信,明天会更好!